Актуальные новости

Иркутский драмтеатр станет участником I Международного фестиваля "Достоевский. Омск"

Иркутский драмтеатр станет участником I Международного фестиваля "Достоевский. Омск"

Фестиваль пройдет в ноябре на сцене государственного театра «Галерка». Событие посвятили 200-летию со дня рождения писателя. В конкурсе будут участвовать коллективы, в репертуаре которых есть спектакли по произведениям литератора.

В Иркутской области стартовала аграрная микроперепись

В Иркутской области стартовала аграрная микроперепись

Узнают площади грядок и посчитают поголовье скота. В Приангарье стартовала аграрная микроперепись. Она коснется как крупных сельхозпроизводителей и ферм, так и владельцев личных подсобных хозяйств. Чем отличается микроперепись от больших опросов и как она проходит в регионе, расскажем в следующем материале.

В садоводстве Иркутского района обнаружили незаконную майнинг-ферму

Добывает криптовалюту и забирает энергию у 35 участков. В садоводстве Иркутского района обнаружили незаконную майнинг-ферму. Такое оборудование перегружает сеть, может замкнуть электропроводку. На нелегальной станции по производству биткоинов побывала наша съемочная группа. 

Неравнодушные жители садоводства под Иркутском сообщили энергетикам, что на их территории появилось непонятное строение, которое круглосуточно шумит.

Эдуард АГАФОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНТ "ПРОЛЕТАРИЙ":
Он приобрел участок, это в собственности. Он поставил вагончик, попросил подключить его, думали, что там инструмент будет храниться. Ну и оказалось, что там ферма.   

 
С помощью этого нехитрого приспособления собственник участка занимается майнингом криптовалюты. Незаконно. Такие случаи не редкость. Регулярно сотрудники «Иркутскэнергосбыта» ловят нелегальных предпринимателей. По вине «гаражных» майнеров только за прошедший год в Марковском муниципальном образовании произошло 111 технологических нарушений. Другими словами, жители незаконно подключаются к энергооборудованию или используют его не по назначению. Такое нарушение грозит не только крупной суммой за потребленную электроэнергию, но и последствиями для соседей. В домах возникает перегрузка сети, как следствие скачки напряжения или вовсе отключение электроэнергии. В садоводствах подобные фермы могут загореться, а сухостой вокруг в считанные секунды распространит огонь на соседние дома.

Владимир ДАВЫДОВ, ИНСПЕКТОР ИРКУТСКОГО РАЙОНА по ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По пожарной безопасности можно оценить, только войдя вовнутрь. Посмотреть состояние электропроводки, ее изоляцию, качество соединений. В связи с большой нагрузкой электросети не всегда справляются, возникают короткие замыкания, которые приводят к пожарам. 

 
Кажется, что скрыть майнинговую ферму легко. На самом деле специалисты ресурсоснабжающей организации постоянно анализируют распределение электроэнергии и выявляют очаги потерь - участки сети, на которых электричество потреблено, но не оплачено. Объем энергии за каждый месяц сравнивают с прошлогодним либо с аналогичным потребителем - таким же садоводством. Выявляют дома с превышением мощности и ограничивают ее до разрешенной. Все это дает возможность постепенно сужать круг поиска и в итоге выявлять нелегальных майнеров. Также энергетики всегда оперативно реагируют на жалобы людей, которые устали от такого соседства.

Денис ЧУБ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МАРКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Все садоводства по Мельничнопадскому тракту, они запитаны по АС "Изумрудный". Да, сейчас, конечно, законодательно разрешили прописываться населению в садоводствах, и, конечно, нагрузки колоссальные становятся на эти сети.  

 
В Иркутской области для майнинга есть специально созданные площадки. В селе Пивовариха добросовестные предприниматели организовали три таких. Они официально зарегистрировали предприятия и платят по специальному тарифу, а он в 3-4 раза выше цены для населения. Решением проблемы использования тарифа в коммерческих целях эксперты отрасли называют дифференциацию тарифов, когда для разных групп бытовых потребителей установлен свой норматив исходя из объема потребления. 90% населения это нововведение не коснется. Анализ потребления по региону показал, что 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. По экспертной оценке, основную часть этого объема потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозйствах.

Наталья СОКОВИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по РАБОТЕ с БЫТОВЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ «ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТ»:
Для того чтобы такую ферму по идее сделать легальной, нужно обратиться в сетевую организацию за техническим присоединением. В первую очередь, он должен получить надлежащее техприсоединение. Он должен взять определенную площадку, потому что мы понимаем, что в данном случае он мешает своей деятельностью жителям, которые расположены вокруг. Вы же слышите его постоянный шум. Он должен располагаться на определенной промышленной площадке.  

Если вы подозреваете, что ваш сосед оборудовал майнинговую ферму незаконно, сообщить об этом можно по номерам 8-800-100-9-777, (3952) 797-537, 792-480, а также в социальных сетях компании «Иркутскэнергосбыт» и Свет38.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий