Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

В России официально вступил в силу запрет на мат в социальных сетях

Платформы, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей, самостоятельно должны будут удалять нецензурные высказывания, а в случае отказа им грозит штраф. Ругаться в интернете можно только с помощью красивых слов, а лучше и вовсе жить дружно. Как быть без мата, узнавала наша съемочная группа.

Теперь только так. Даже Сергею Шнурову, чье творчество сложно представить без русского мата, придется сдерживаться. Ведь теперь блокировать аккаунты с обсценной лексикой обязали социальные сети. Это поправки к закону «Об информации». Если раньше под запретом были только призывы к насилию, суицидам, экстремизму, терроризму, несанкционированным митингам и массовым беспорядкам, то теперь под санкции попал русский мат. Нецензурной брани не должно быть даже в комментариях. Такой запрет вызвал разные споры. Пиарщик Александр Откидач не уверен, что у руководителей соцсетей получится полностью проследить за каждым пользователем, а у людей воздержаться от излишней эмоциональности.

Александр ОТКИДАЧ, PR-СПЕЦИАЛИСТ:
Не совсем понятно, как будут ставить некие фильтры. И вот буквально вчера мой товарищ в ленте специально решил поматериться, и вот мы только что с вами проверили, бана никакого нет, непонятно, как это все будет работать. Давайте по-честному, у нас половина эстрады пишет матерные песни, все это потом появляется в соцсетях. И опять же, как с этим бороться?! Запикивать или вырезать кусками?

За нарушение правил соцсети могут заплатить штраф до 4 миллионов рублей, только единожды нарушив закон. При постоянных грубостях от своих пользователей можно потерять до 10% дохода. А вот самих сквернословов наказывать не будут. 
Мы узнали мнения иркутян, как они относятся к такому нововведению. К удивлению, все, кто встретился нам сегодня, поддержали законопроект.

- Нецензурную лексику нужно убирать, это не есть культура.
- А то, что она иногда есть в литературе?
- Просто раньше была другая культура. А сейчас общество деградирует, и книжки люди не читают.
- Положительно отношусь. Мне кажется, так более культурно.
- Я думаю, что это правильно. Это не культурно, не каждому приятно это читать.
- Очень хорошо. Там же и дети сидят, такого нахватаются, что волосы дыбом встают.  У меня маленький ребенок такое там узнает, чего даже я не знаю.
- Нейтрально, это меня не касается.
- Не знаю, я пока не дорос до таких заключений, если государство считает, что это правильно, то пусть запрещает.

Поможет ли новый закон избавить рунет от неприличных слов и другой онлайн-нечисти, увидим. Пока же людям предложили придумывать свои цензурные варианты выплеска эмоций.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Обратитесь к классике русского кино, где учили при падении батареи на ногу говорить "редиска", а не прибегать к ненормативной лексике.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий