Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.
Такая информация появилась в федеральных СМИ накануне. Как один из вариантов - введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Повысить, например, ее на 15% для тех, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей. Правда, в пресс-службе правительства России сегодня сказали, что вопрос увеличения ставки НДФЛ для людей с высоким доходом не обсуждается. Но идея выносилась на обсуждение и ранее. Так, депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов дважды становился соавтором таких законопроектов. В частности, предполагалось снизить ставку НДФЛ для граждан с доходами меньше прожиточного минимума до 5%, а для тех, кто получает доход свыше 3 млн рублей в год повысить ставку вплоть до 25%.
Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По нашим подсчетам, такая мера принесет больше триллиона рублей ежегодно, которые можно направить на помощь самим незащищенным гражданам. Также мы считали, что повышение налогов затронет незначительное количество самых богатых граждан. Речь идет всего о 500 тысячах человек. Облагая их налогом, мы улучшаем жизнь десятков миллионов. Критики говорят, что богатые сбегут из страны. Но это несостоятельный аргумент. В большинстве европейских стран, в США налоги намного выше и достигают 50 и более процентов. Мы одна из немногих стран, где существует плоская шкала НДФЛ. Богатым просто некуда бежать.
Тема, и правда, актуальна на фоне коронавируса. Поэтому мы решили спросить у людей что они думают?
- Надо в конце концов эту структуру между доходами богатых и бедных менять в сторону улучшения бедных. Потому что это не оправданно ни по заработной плане, ни по другим доходам, ни по распределению всех других продуктов которые есть в России.
- Если говорить с точки зрения общественности всей, то, конечно, правильно будет. А с точки зрения личной выгоды - неправильно.
- Если он заработал честно, то в принципе, я думаю, налог должен быть одинаковый. Если доходы "левые" какие-то, т.е. нелегальные, то если они даже и будут более или менее обоснованы, они должны налогооблагаться.
- Практически больший процент наших богатых свое благосостояние имеют за счет наших природных ресурсов каких-то, то есть нормально, почему бы нет?
- Я думаю, что наверху там люди поумнее нас решат этот вопрос.
Комментарии ()
Еще нет комментариев