Покупатель, внимание! Вас обвешивали, обсчитывали в магазинах? Вы жаловались на таких нерадивых продавцов и их неисправные весы? Иркутский Центр стандартизации и метрологии Росстандарта в рамках Европейской недели качества предлагает быть особо бдительными. Наша съемочная группа отправилась на Центральный рынок областного центра.
Первый торговый прилавок. Весы механические. Специалист-метролог почти сразу ставит диагноз: прибор неисправен. К тому же поверку такие весы должны проходить раз в год. Когда в последний раз такое с ними происходило, вспомнить никто не смог.
Александр АРТЕМЬЕВ, ИНЖЕНЕР-МЕТРОЛОГ ИРКУТСКОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА:
Весы изначально для того, чтобы на них можно было что-то взвешивать. Должны быть установлены по уровню. Дальнейшая их поверка невозможна. Но посмотреть можно.
После несколько минут специалист тратит на то, чтобы установить весы в положение, когда они показывают ровно ноль. Ставим на них вес три килограмма, и метролог выносит вердикт.
Александр АРТЕМЬЕВ, ИНЖЕНЕР-МЕТРОЛОГ ИРКУТСКОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА:
Если они установлены по уровню, то погрешность должна быть 10 граммов на 3 кг никак не больше. Это одно деление. Сейчас полтора деления при том, что весы установлены неправильно.
Проверка на весе в 6 килограммов также дает перевес больше нормы.
Александр АРТЕМЬЕВ, ИНЖЕНЕР-МЕТРОЛОГ ИРКУТСКОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА:
Допуск 15 граммов, они показывают 20. То есть они работают в пользу продавца.
На Центральном рынке около 400 весов. Проверить все, конечно, в рамках рейда невозможно. Но точно скажем: на стороне покупателя контрольные электронные весы. Им, как заверил эксперт после проверки, можно доверять. Специалисты Иркутского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта подготовили памятку.
- Мы подготовили информацию, она будет размещена на всех контрольных весах на Центральном рынке. Самое основное, на что хочу обратить ваше внимание, вот этот QR-код. При нанесении на него смартфона вы попадаете в федеральную информационную систему, где можно узнать результаты поверки торгового оборудования по его серийному номеру.
Начало ноября традиционно во всем мире посвящено вопросам качества. В этом году основной девиз - «Создание потребительской ценности». Как обезопасить себя от обвеса и обсчета? Хотя от этого не застрахованы даже специалисты, когда они, как и все мы, просто покупатели.
Марина БОБКОВА, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ, ГОСНАДЗОРА по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СМТУ РОССТАНДАРТА:
Я такой же человек, конечно, и меня обвешивали. Обращений очень мало поступает в органы, потому что, если человек понимает, что его обвешали, они подходят и говорят об этом, и продавцу проще или товаром выдать, или деньги вернуть. И вот дальше дело не идет. А другой человек просто махнет рукой. И это выливается в безнаказанные нарушения.
А все это по итогу отражается на кошельке покупателей.
Григорий СЛЕЗАК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА г. ИРКУТСКА:
У нас предусмотрены санкции в виде фиксации выявленного нарушения, после ведется претензионная работа с предпринимателем. Если два и более нарушений, мы имеем право в одностороннем порядке расторгать договор аренды торгового места с последующими выводами. В период работы с июля 2020 года у нас поступало три сигнала об обвесе. Это были единичные случаи, пока системных нарушений не выявляли.
А вот это уже интересно. Оставили эти кадры, что называется, на закуску. Это та самая продавец, механические весы которой проверяли самыми первыми и, напомним, они были изначально неисправны. И вот после того, как проверяющие отошли от этого прилавка, женщина установила прибор в изначальное положение. Дирекция Центрального рынка пообещала механические весы все списать. А пока будьте бдительны.
Комментарии ()
Еще нет комментариев