Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В рамках фестиваля "Байкальские духовые ассамблеи" на улицах Иркутска выступили музыканты

Мелодии известных произведений прозвучали на улицах Иркутска в эти выходные. Музыку исполняли духовые оркестры со всей России: из Московской области, из Алтайского, Хабаровского, Красноярского краев и других регионов. Были и представители Приангарья. Артисты сыграли композиции разных жанров в рамках второго фестиваля "Байкальские духовые ассамблеи". Дарья Макарова в сюжете расскажет о событии.

Легким взмахом руки дирижера начинается выступление военного оркестра из Читы. Ранним утром он открыл концерт в центре Иркутска в рамках фестиваля "Байкальские духовые ассамблеи", который организовал Иркутский областной дом народного творчества. 

В этом году военные оркестры на фестивале выступают впервые. Коллективы из Читы, Юргы, Улан-Удэ и Иркутска. Показывают мастерство вне конкурса.

Анна КОРЕЦКАЯ, УЧАСТНИЦА "БАЙКАЛЬСКИХ ДУХОВЫХ АССАМБЛЕЙ", г. МОСКВА:
Очень понравилось, сразу видно, профессионалы играют, наверно, долго и давно. Мы просто сами музыканты, и удивляемся качеству их игры.  
 

Пока концерт в центре города радовал музыкой иркутян, в областной школе искусств и во дворце детского творчества два дня шли прослушивания участников конкурса. Заявки подали взрослые и детские коллективы. Наш регион представили музыканты Усть-Илимска, Братска, Усольского и Иркутского районов. А это представители Тайшета. В оркестре смешанный состав, участникам от 13 до 70 лет. Исполняют на конкурсе 2 произведения: композицию из известного фильма "Солист трубач" и строевой марш гвардейцев минометчиков Чернецкого. Как рассказал дирижер, музыканты увлечены, стараются показать свои возможности на сцене на 100%. 

Александр ЖЕЛНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА, г. ТАЙШЕТ :
Люди работают, люди стараются в силу своих возможностей, в силу своих физических возможностей, здоровья, в первую очередь, для духового музыканта нужно здоровье отменное. Это же все-таки большая нагрузка на организм. 

Кстати, коллектив из Тайшета выступил на главной феерии "Байкальских ассамблей" - на большом плац-концерте около памятника Александру III. Здесь показали себя лучшие по разным направлениям: оркестровое исполнительство, ансамблевое и сольное. 

Анатолий ЦЕП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА "БАЙКАЛЬСКИЕ ДУХОВЫЕ АССАМБЛЕИ": 
Все очень порадовали, видимо, понимая ответственность большую. И то, что жюри очень представительное, у солистов были представители консерваторий. Очень важно было, чтобы обязательно были главные люди музыкальных ВУЗов Сибири, для того, чтобы было продолжение в обучении детей дальше. 

Областной дом народного творчества проводит этот фестиваль второй раз. В этот год – Год культурного наследия народов России -  особенно масштабно. Выступили 400 человек из 9 регионов страны. Зрители вживую насладились духовой музыкой и красотой праздника, где музыканты показали яркость творчества. 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: 
Это невероятная семья - духовое сообщество Российской Федерации. Один как все, и все как один друг друга понимают, на языке музыки общаясь и общаясь в принципе на языке человеческом. Мы понимаем зачем мы это делаем, для чего мы это делаем, и это так всех нас объединяет, и когда это звучит одновременно вместе и с этим посылом, конечно, доходит до каждого, кто это слышит и кто это видит. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий