Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Приангарье заработал фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства

У 1000 обманутых дольщиков региона появилась надежда. В области заработал фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Инициатор его создания правительство региона.  

"Квартира у меня хорошая",- говорит о своем жилище Татьяна Кадесникова. И добавляет: "Сейчас хорошая". Ведь когда женщина выехала, здесь не было даже разводки под электричество и батарей отопления. Все пришлось сделать самостоятельно. Впрочем, это только цветочки. Главные ягодки размером с хороший арбуз вскрылись позже. 

Татьяна КАДЕСНИКОВА, СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ:
Я сейчас не могу ее ни продать, ни оставить в наследство, так как у меня сейчас запрет на какие-то права действий по этой квартире. Потому что она не введена в эксплуатацию вместе с домом. 
- И вы здесь живете уже 10 лет? 
- Нет, я-то сама с 2016-го, но вот другие люди здесь с 2010-го мучаются и достраивают вот этот дом.

О том, что возможных собственников ждет неприятный бонус после покупки, предупреждает и объявление. Взнос на достройку дома 15 тысяч. Погасить надо и возможные долги предыдущих владельцев. Все эти деньги жильцы уже выложили из своего кармана.   
А еще после заселения собственникам квартир пришлось за свой счет делать освещение в подъезде, укладывать плитку. Единственное, на что не хватило денег, - это установка лифта. Шахта есть, а вот оборудования нет. Для безопасности пришлось на каждом этаже забить вход.  
Дом на Сибирской - один из 27 проблемных по всей области. Как и блок-секция рядом. Только вот ее вообще не достроили. Все эти вопросы сейчас взял под контроль созданный по поручению врио губернатора специальный региональный фонд. Первыми ласточками до конца года станут пять долгостроев в Иркутске.  

Роман ЛИХОДИЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР УНО "ФОНД ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН - УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ»:
У нас в планах 28 августа провести наблюдательный совет федерального фонда. До этого мы должны подготовить весь перечень документов, необходимых для того, чтобы определить: достраивать здания или выплачивать людям компенсацию.

Причем компенсация собственникам будет по ценам 2020 года. Для решения проблем с первыми пятью объектами выделены 600 миллионов рублей, из них 130 из областного бюджета. Всего же в регионе пострадавшими считаются почти 1000 дольщиков. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий