Пожары и "черные" лесорубы - главные враги лесного фонда. И это лето исключением в Иркутской области не стало. В регионе зафиксировали почти 1800 случаев незаконных рубок. В огне сгорело 226 тысяч гектаров леса. Как пытаются спасти ситуацию? О патрулировании и лесовосстановлении — в нашем материале.
Каждый день по лесному бездорожью. У Вячеслава Соколова, инспектора Шелеховского лесничества в ведении 36 гектаров. Обследования и работы на территории проводят постоянно. Также выезжают по сигналам жителей. Сотрудники отмечают: люди стали бдительнее. Звонят, если услышали звук пилы или если увидели, что в лес заехала машина. На каждый такой случай инспекторы должны среагировать. Но что касается статистики по рубкам в целом, и в этом году она неутешительная. Самые крупные случаи хищения произошли в Заларинском и Качугском районах. Общий ущерб по региону на сегодняшний день составил более 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Только за последнюю неделю зафиксировали 48 фактов правонарушений. Кстати, многие лесорубы не только наносят ущерб лесу, но и почве. Часто они сжигают места рубок и таким образом пытаются замести следы. Инспекторы отмечают: это бессмысленное занятие.
Вячеслав СОКОЛОВ, ИНСПЕКТОР ШЕЛЕХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Я не думаю, что пожаром можно скрыть незаконную рубку. Пни останутся, все останется, площади останутся. Сгорает подрост, который должен был сохраниться на этой территории. И потом восстановление, конечно, будет дольше, если подрост сгорел.
В этом году статистика по незаконным рубкам изменилась в положительную сторону. За первые полгода цифры снизились на 43%. Свои результаты дают рейды и постоянный мониторинг. Но пока до наведения порядка далеко. Чтобы хоть как-то восстановить лес, его засаживают искусственно. Сосну привозят из мегетского питомника. Как правило, подготовка участка и прокладывание борозд происходит осенью. Весной саженцы переносят в почву, на один гектар их нужно не менее трех тысяч.
Михаил ШЛЫК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ШЕЛЕХОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Саженцы идут 2-3-летней давности, они уже более-менее окрепшие. Они в питомнике посидели, и их уже можно спокойно перенести в другие условия содержания, чтобы в этот момент у них приживаемость была хорошая. Это очень важный процесс, это легкие нашей планеты. Лес очень долго восстанавливается, особенно ценные породы: сосна, лиственница. Когда древесина станет спелой, с нее можно что-то взять. А до этого молодое дерево, его нужно охранять, оберегать.
А в северных территориях области порой семена приходится высаживать прямо в грунт. Участки после вырубок и возгораний большие и труднодоступные. Но инспекторы лесничеств говорят: это стоит приложенных усилий. Особенно когда видишь на месте пустынных площадей молодой и здоровый лес.
Комментарии ()
Еще нет комментариев