Вдохнуть жизнь в объекты архитектурного наследия Прибайкалья. В этом году проведут государственную экспертизу более 500 построек. Расположены они в разных районах области, к примеру в Балаганском, Бодайбинском, Зиминском, Иркутском и городе Иркутске. По конкурсному отбору уже определили подрядчиков - 3 компании из разных субъектов. Аттестованные эксперты исследуют документы в архивах, сами постройки на местности, изучат историю их создания. Цель государственных экспертиз - выявить наиболее ценные объекты, которые могут попасть в реестр памятников федерального, регионального и местного значения, либо вынести вердикт об отсутствии ценности объектов. На эти цели выделили около 47 миллионов рублей. Все работы закончат работу в октябре.
Виталий СОКОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот эта цель обуславливает и ставит задачи максимально сохранить культурное наследие, которое есть не только в Иркутске. Я уже комментировал, мы будем пристально смотреть за любым результатом экспертиз. Не только за отрицательными, но и за положительными. Очень много есть идей и соображений, как в тот или иной объект культурного наследия вдохнуть жизнь. Во многом экспертиза поможет эту работу начать.
Напомним, всего в Иркутской области около 4000 объектов архитектурного наследия. Окончить их госэкспертизу планируют к 2029 году.
Комментарии ()
Еще нет комментариев