Так, в начале месяца в поселке Дзержинск Иркутского района открыли новую лабораторию. Сейчас она набирает темпы и уже в феврале достигнет своей максимальной мощности - 200 проб в сутки. Впрочем, работа на повышение КПД идет во многих лабораториях региона. Это стало возможным благодаря федеральному финансированию.
Гепатиты, краснуха и коронавирус. Анализы на все эти заболевания теперь делают в новой ПЦР-лаборатории в Дзержинске. Свою работу она начала недавно, с 2 января. Исследовательский центр расположили в отдельном отремонтированном здании, и сейчас здесь трудятся 11 человек. Рассказывают, пока набирают обороты и выводят КПД современной техники на максимум, а это 200 тестов на коронавирус в сутки.
Надежда РУБЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ИРКУТСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Сейчас, в настоящее время, учитывая, что мы в ручном механизме пока работаем, до 100 мазков мы выполняем. С 1 февраля у нас появится возможность в автоматизированном ключе это все уже выполнять и, соответственно, добрать наши мощности.
А вот в бактериологической лаборатории областной клинической больницы используют все свои ресурсы. После капитального ремонта в исследовательском центре разместили новые ПЦР-боксы для выявления вирусных инфекций, а также более 30 единиц современного оборудования, которые позволили ускорить процесс анализа биоматериалов. Всего на модернизацию выделили около 80 миллионов рублей. 60 миллионов из них - из федеральной казны. На сегодняшний день эта лаборатория 3 уровня работает по всем мировым стандартам и входит в число лучших в нашей стране. Круглосуточно специалисты центра анализируют до 1000 проб в сутки. Однако в планах у правительства региона не только обновление лабораторий, стоящих в авангарде, но и развитие единой системы диагностических кабинетов на всех уровнях.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня мы задачи себе поставили, в том числе координация развития лабораторной службы на территории Иркутской области, с учетом привлечения медицинских учреждений районных. И здесь должно быть единое информационное пространство, которое четко даст возможность каждому лечащему врачу посмотреть анализы независимо от того, где они были произведены.
Комментарии ()
Еще нет комментариев