Урожая будет больше. На неделю раньше аграрии Иркутской области начали посевную кампанию. Лидеры - Черемховский и Усольский районы. Темпы и объемы работ, как всегда, увеличили, техника готова и проверена, а сельхозпроизводители при посеве применяют новые технологии.
Аграрии Иркутской области каждый сезон стараются применять новые технологии. Например, в районе Мальты упор делают на овощи. КФХ Кичигина уже засеяло поля по 30 гектаров морковью, луком. За 5 лет урожай последнего удалось увеличить в два раза. И все благодаря капельному поливу. Это система, которая подает воду с удобрениями сразу к корневой зоне.
Леонид КИЧИГИН, АГРОНОМ КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Если при обычном дождевании лук - 50 тонн максимум, то при капельном до 100 тонн можно получать.
Сеют морковь. Метод используют впервые. Семена высеивают сразу с минеральными удобрениями и питательными веществами. Морковь поливают уже привычным способом - дождеванием. Как и картофель, которого здесь 250 гектаров. Площадь посева стараются увеличить. В регионе есть спрос. К слову, вырастить - это только начало, а вот сохранить урожай - еще одна задача. Глава КФХ рассказывает: благодаря поддержке удалось получить землю и начать строительство новых овощехранилищ. К началу уборочной они будут готовы.
Леонид КИЧИГИН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Склад будет большой, объединенный, где-то в пределах 10 тысяч тонн.
С начала года Кичигины запустили лабораторию размножения безвирусного картофеля. Здесь производят семенной материал, 30 сортов. Планируется, что через пару лет их смогут приобрести жители и предприятия области.
Галина ДАВЫДОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ БЕЗВИРУСНОГО КАРТОФЕЛЯ:
Это массовое бесполое вегетативное размножение картофеля, здесь мы не занимаемся селекцией, мы здесь уже размножаем и клонируем те растения, которые уже были выведены селекционерами.
А эти поля уже другого предприятия - Большееланского. Его продукты знают все жители региона. Сейчас площади засеивают зерновыми культурами. В этом году погода позволила начать работу на неделю раньше. Комбайнеры трудятся с самого утра и до позднего вечера. В планах собрать урожай с 2600 гектаров.
Петр ЕРОФЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО "БОЛЬШЕЕЛАНСКОЕ":
Из них мы посеяли уже 1,5 тысячи гектаров. Тысячу гектаров мы посеяли ячменя. Вначале пшеницу в тысячу гектаров, порядка 200-250 гектаров овса. Ну и перед этим мы еще посеяли однолетних 70 гектаров на раннюю подкормку.
Посевная началась уже в 17 районах области, Усольский и Черемховский - лидеры по темпам и объему. Большую поддержку оказывает правительство региона, профильное министерство и, конечно, федеральный центр. Ведь аграрный сектор стратегически важен для всей страны. И оборудование должно быть соответствующим.
Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В области имеются в наличии 3700 тракторов, 1051 зерноуборочный комбайн, 203 кормоуборочных комбайна, 203 посевных комплекса, ну и порядка 2000 грузовых автомобилей и более 7000 разной сельхозтехники. Каждый год идет обновление, работает государственная программа.
Всего в регионе планируют засеять разными культурами более 700 тысяч гектаров. Перед аграриями стоит задача произвести не менее 905 тысяч тонн зерна, почти 110 тысяч тонн масличных культур, 94 тысячи тонн овощей и более 300 тысяч тонн картофеля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев