120 лет со дня рождения Иосифа Уткина. Праздновать юбилей начали в Иркутской областной юношеской библиотеке имени поэта. В планах ещё множество мероприятий, которые помогут проникнуться биографией и творчеством сибирского деятеля. Далее в сюжете Анастасии Тарасенко.
Лирик, солдат, журналист, и патриот родной земли. Его видели поэтом героики и пафоса - и, с другой стороны, лиризма и сострадания. Иосиф родился в Маньчжурии 15 мая 1903 года седьмым ребёнком. Вскоре, после рождения мальчика, семья Уткиных переехала в Иркутск. Здесь, до 1924 года молодой поэт взрослел, готовился к тому, чтобы оставить исторический след. Не только Восточной Сибири, но и мира.
Илья ПОДКОВЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ.И.П.УТКИНА:
Участник гражданской войны, один из первых комсомольцев Иркутска, основал газету "Комсомолия", которая потом стала "Советская молодёжь", где работали Распутин и Вампилов, следующая волна писателей. В 24 его совместно с другими деятелями отправляют учиться в Москву. Он всю жизнь работает журналистом, открывает молодые таланты. По слухам, в том числе Шолохов, первые главы "Тихого Дона" именно Уткин публиковал в своей газете.
Как делятся историки, Иосиф Павлович с радостью принимал новых писателей и брал по своё крыло учеников. Константин Симонов учился красоте слова именно у него. Были бы и другие творческие взлёты, но жизнь распорядилась иначе. Отечественная война, фронт под Брянском. По воспоминаниям соотечественников, Уткин был солдатом пылким.
Получает ранение, срезает пальцы осколком. По воспоминаниям медсестры, которая ему пальцы отрезала, он ей в это время читал стихи. ПОтом написал стихи, где его несут на шенели раненного, он смотрит на руки медсестёр и говорит: "Как здорово за одну больную руку получить так много молодых, красивых..."
Потеряв правую руку, поэт не отчаялся, и научился писать левой. исать левой рукой. И оставит в память о себе множество стихов.
Строчки, которые наши бойцы написали на Рейхстаге: "Вот когда война пройдет маленько, И действительную отслужу, Я в Сибирь, В родную деревеньку, Непременно к матери схожу."
Сейчас же молодёжь читает стихи наизусть, охотно знакомится с биографией поэта. В Иркутске проходят литературные вечера. А в этом году, на 120-летие Иосифа Павловича в библиотеке его имени устроили акцию для молодежи. Одна из участниц проекта "читаем Уткина" поделилась впечатлениями.
Виктория, УЧАСТНИЦА АКЦИИ "ЧИТАЕМ УТКИНА":
Мы до этого не читали их, и не знакомились с этим автором. Но мне он очень понравился, у него очень интересные стихи. Это очень интересно, посмотреть, про что писали поэты, чем они занимались, их творчество.
Руководство юношеской библиотеки планирует большую культурную программу по популяризации деятельности нашего земляка - Иосифа Уткина. Вечном гении, и просто светлого человека.
Илья ПОДКОВЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ.И.П.УТКИНА:
Библиотека получила гранд от презедентского фонда культурных инициатив на проект "Время Уткина", в рамках которого мы издадим первую биографию Иосифа Павловича, будет комикс для более молодой аудитории.
Следить за мероприятиями внутри программы можно на сайте библиотеки.
Комментарии ()
Еще нет комментариев