Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В музее истории Иркутска представили книгу почетного гражданина города Ильи Черняка

200 страниц о необыкновенной жизни. Сегодня в музее истории Иркутска представили книгу почетного гражданина города Ильи Черняка. Издание пополнило серию воспоминаний "Записки иркутян" и стало пятым в коллекции.  

Этот патефон Илье Самуиловичу подарили комсомольцы, когда он уезжал из города Свободный Амурской области. Там Черняк работал в промышленной артели. Биографией этого человека остается только восхищаться. За свои 90 лет он был дворником, музыкантом, журналистом, технологом на нефтекомбинате, директором разных предприятий, преподавателем и даже председателем избиркома. А в 82 года стал кандидатом экономических наук. Об этом автор рассказывает в книге "Взгляд на прошлое и настоящее". Например, о том, как, возглавляя завод по производству бытовой химии, поехал в Италию за оборудованием и выполнил спецзадание: узнал секретный ингредиент итальянских моющих средств. 

Илья ЧЕРНЯК, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. ИРКУТСКА:
Подошел к оператору, раз-два, познакомился с ним, говорю все наоборот, он начинает меня поправлять: так нельзя, вы тоже же будете выпускать на нашем, надо добавлять бикарбонат натрия. Я одинаково относился ко всем поручениям, как к производственной работе, так и к общественной. На халтуру делать ничего нельзя было. 

Родом Илья Самуилович из Орла. Во время войны семья оказалась в Иркутске. Тогда ученик 6 класса написал директору школы: «Прошу выдать мне одежду, так как все мое осталось у немцев. Живу на иждивении брата, нет валенок, брюки порвались. Прошу помочь, а я обязуюсь учиться только на «хорошо» и в поведении «отлично». Эти трогательные письма в книгу включила редактор Наталья Гимельштейн. С Ильей Самуиловичем над изданием она работала целый год. 

Наталья ГИМЕЛЬШТЕЙН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА, РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ КНИГИ "ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ":
Я покупала в этом же магазине, когда была маленькая, эту "Сарму", и мы ею стирали, а это производил его завод. То есть это все было настолько взаимосвязано, и он меня в этот мир химической промышленности, вот этих строек, этих великих людей, он меня туда ввел. И плюс поняла, что мне это тоже интересно как журналисту, он меня допустил к себе, теперь это мой друг, и я очень этим горжусь. 

Сегодня Илью Черняка поздравили с выходом книги. А сам почетный гражданин обещал не оставлять писательское поприще. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий