Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Ленинском округе Иркутска люди более 10 лет живут в аварийном доме

Дом на болоте как бомба замедленного действия. В Ленинском округе Иркутска около 20 жителей борются за свои права более 10 лет. Почему людей так и не переселили из аварийного здания?   

Мостик из досок, вода, покосившиеся ступеньки и сырые стены. Так живут, а вернее, выживают 20 человек. Ольге Петровне 84 года, и половина ее жизни прошла в этом доме. Правда, теперь хорошие воспоминания из памяти вытесняет дыра в полу и сломанная нога. 

Ольга САПОЖНИКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА на ул. КОРШУНОВСКАЯ, 40:
Света, доченька больше всех мне помогала. Если бы не она, я бы не справилась. Я уже жить не хочу. 

За право жить в хороших условиях люди начали бороться в 2008 году. Добились: в 2014-м дом признали аварийным. Еще спустя 5 лет жителей пообещали расселить, но не случилось. 

Светлана КРАСИЧКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА на ул. КОРШУНОВСКАЯ, 40:
В «Огнях города» вам квартиры дадут. Я сразу сказала: "Вы хоть там были?". Там еще фундамента не было, когда нас хотели туда заселить. Фундамент нам купили, не будет ничего хорошего. Так мы, наверное, и уйдем на кладбище отсюда.
 

Юристы говорят: все зависит от того, кем являются жильцы дома. Если люди заключили договор социального найма, то администрация должна выделить жилое помещение не хуже прежнего. А если жильцы - собственники помещения, тогда есть два варианта.  

Анастасия СТАРШИНИНА, ЮРИСТ:
Они имеют право на другое жилое помещение взамен изымаемого, либо на возмещении денежной компенсации, которая определяется на основании отчета оценщиком об определении рыночной стоимости выкупаемого жилого помещения.  

Так, более 300 семей должны были получить новые квартиры еще в октябре 2020 года. Но застройщик не уложился в сроки, а значит, не справился с работой. 

Евгений ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ДОМОСТРОЙ ПРОФИ»: 
- Ничего вам сказать не могу. 
- Какие у вас отношения и взаимодействие с администрацией, вы продолжаете работать?
- Я не разговариваю с АИСТом.

Администрация города приняла решение расторгнуть договор. 

Елена ПЕШКОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА:
Администрация была вынуждена расторгнуть с ним контракты и двигаться дальше, выполняя программу по переселению. Мы не можем оставить людей в тех условиях, в которых они находятся, поэтому рассчитываем, что в судебном порядке или по банковской гарантии мы получим возмещение израсходованных средств.

Сумму направят на реализацию программы. А уже в декабре этого года люди, которые не получили жилье вовремя, наконец-то обретут свой угол. Напомним, программа по расселению из аварийного жилья продолжит работу до 2025 года. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий