Школа, которой позавидуют и в областном центре. В Куйтуне спустя 27 лет открыли новое общеобразовательное учреждение. Там есть все и даже кинолаборатория. Увидеть мечту многих жителей поселка смог и глава области. Подробнее об историческом событии в следующем материале.
Вторая куйтунская школа сгорела 27 лет назад. С тех пор ученики получали знания где придется. Это и местный клуб, и тесные комнаты детского сада. А на переменах, чтобы попасть на следующий урок, приходилось переходить дорогу. Теперь мучения и неудобства для 750 школьников в прошлом.
Марина МУРАШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КУЙТУНСКОЙ ШКОЛЫ №2:
Выпускники, которые у нас сюда попали, говорят, что жалеют, что уже закончили школу. Я бы сюда поступил еще раз. А 11-классники, которые готовят линейку, признаются, что жалеют, что им всего год остался. Все в восторге, одно восхищение.
Здесь все по последнему слову: от пищеблока до амфитеатра. Отдельно глава региона останавливается в спортзале. С его появлением у местных учеников появится возможность посещать специализированные секции.
- Можно НБА проводить.
- А сколько здесь максимально может быть учеников?
- Максимально здесь места для 4 классов. То есть мы можем проводить большие спортивные мероприятия.
А эта школа в 35 километрах от райцентра. Село Барлук. Постройка 30-х годов. Слово "капремонт" коллектив слышал только по телевизору. Поэтому рабочее состояние поддерживает своими силами. Хорошая история и у здания по соседству. Это местная амбулатория. Здесь можно не только здоровье поправить, но и экскурсию в далекое прошлое совершить.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Всегда говорим о том, что все медучреждения должны находиться в центре, чтобы было доступно для все желающих воспользоваться медицинскими услугами. Сегодня я услышал от врачей, что это необходимо. Это нужно жителям. Сегодня мы договорились, что органы местного самоуправления должны пойти навстречу и выделить участок под строительство. А мы со своим финансированием будем организовывать строительство.
Принято считать, что Куйтунский район - это сельскохозяйственная территория. Так и есть. Пять больших предприятий. 425 крестьянско-фермерских хозяйств, более 13 тысяч личных подсобных участков. Однако местная администрация подумывает и о туризме. Места тут красивые, историй и легенд хватит. Осталось только инфраструктуру сделать.
Алексей МАРИ, МЭР КУЙТУНСКОГО РАЙОНА:
Сельское хозяйство - это хорошо. Но хорошо, когда в подспорье еще что-то есть. Не держать яйца в одной корзине. Развивать туризм. И сегодня все у нас для этого есть. И таким образом решать проблемы социальные.
А их, естественно, много. В первую очередь, это дороги. Во вторую, они же плюс мосты и переезды. Ну и, конечно, социальные объекты. Сейчас местные власти должны подготовить все документы, чтобы успеть попасть в федеральные программы для софинансирования работ.
В конце и так насыщенной рабочей поездки глава региона побывал в селе Тихорут. Здесь в частном небольшом доме живет семья воина-афганца, инвалида 2 группы Валерия Добри. Чуть больше 6 месяцев назад Игорю Кобзеву рассказали об истории их борьбы за улучшение жилищных условий. В итоге нашлось решение. Его лично супругам показал глава региона. И теперь после оформления всех документов у война-интернационалиста появится квартира. В Тулуне в новой благоустроенной восьмиэтажке.
Комментарии ()
Еще нет комментариев