Французская кукуруза на иркутских полях. Фермер в Иркутском районе сеет новый сорт золотого зерна. О том, как вырастить в сибирских условиях капризную царицу полей и какими новыми технологиями пользуются аграрии, чтобы урожай оправдал ожидания, наш следующий материал.
Вырастить ее - настоящий эксперимент. Кукуруза «Зета» в нашем регионе впервые. Считается, что царица полей в Сибири растет плохо. Растение требует много внимания, затрат и сильно реагирует на погоду. Но кукуруза нужна фермерам, чтобы улучшить и сбалансировать рацион коров. Первую роботизированную ферму будущего планируют построить на базе хозяйства в Иркутском районе.
Александр КОПОТИЛОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
При составлении рациона для молочного скота есть определенные параметры. С этой кукурузы можно получить максимальное количество энергии. Наша задача - выйти именно в зерно кукурузы. Зеленая масса нас интересует постольку-поскольку. Самый основной смысл именно в зерне. Я не могу сказать, получится у нас или нет, потому что это эксперимент, но мы все-таки надеемся.
В этом году новым сортом засеют 20 гектаров, остальные 430 займет кукуруза привычных сортов, с которыми давно работают, - итальянская и краснодарская. Если эксперимент удастся, в следующем году площадь увеличат.
К посеву готовились с осени. Сейчас важно высадить в срок. Механизаторы работают и днем, и ночью. Чтобы новая кукуруза прижилась, используют современную технику. В этом году впервые установили агронавигатор. Он значительно экономит усилия и улучшает качество работы.
Андрей СОБИНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ:
Это сложно все равно. Даже когда человек управляет трактором, он устает за день, а здесь он может отвлечься во время движения, попить чай, съесть бутербродик.
Управление трактором теперь стало намного легче. Система навигации делает работу более точной. Здесь настраивается ландшафт поля, его размеры и все повороты. Трактор едет по прямым линиям сам. Справиться с настройкой может любой, хоть немного подготовленный человек.
Чтобы убирать кукурузу, также требуется новая техника. Комбайны у хозяйства уже есть, они более нежно собирают урожай. Кстати, когда коров начнут кормить по новой схеме, на стоимость молока это не повлияет, отмечают аграрии.
Комментарии ()
Еще нет комментариев