Актуальные новости

Шведский легионер прибыл в Иркутск, чтобы играть за «Байкал-Энергию»

Шведский легионер прибыл в Иркутск, чтобы играть за «Байкал-Энергию»

Из тихой Скандинавии в суровую Сибирь. Первый шведский легионер в истории иркутского хоккея с мячом Мартин Ландстрём сегодня прибыл в Иркутск. Визит новобранца "Байкал-Энергии" осложнила ситуация с коронавирусом. Поэтому преданные фанаты «бело-синих», которые утомились ждать нападающего, уже с утра дежурили в аэропорту. Вместе с ними иностранного игрока встречала наша съемочная группа.

В Иркутске сотрудники Росгвардии спасли людей из горящего автомобиля

В Иркутске сотрудники Росгвардии спасли людей из горящего автомобиля

Оказались заблокированы в горящем автомобиле. Сегодня в Иркутске на пересечении улиц Декабрьских Событий и Халтурина произошло ДТП. 25-летний водитель Renault Logan нарушил правила дорожного движения и столкнулся с Nissan Primera. Автомобиль опрокинулся и загорелся.

В Иркутском музее городского быта открыли выставку, посвященную балам

Иркутские балы: от первого дня до возрождения в современности. Сегодня в музее городского быта открыли выставку, посвященную истории прекрасных танцевальных традиций. 

Вальс, полька, мазурка - обязательные танцы на балу начала XIX века. Именно тогда торжественные танцевальные собрания стали популярны в Иркутске. С 2003 года неповторимую атмосферу тех времен в нашем городе воссоздают Юлия и Александр Ореховы. Супруги открыли свою студию старинного танца. А Юлия шьет бальные платья. Чтобы собраться на бал, девушке требовался не один час. Сначала надевали панталоны и чулки, затем нижнюю сорочку, на нее корсет, после еще одну сорочку, дальше шли нижние юбки, турнюр или кринолин и только потом надевали верхнее платье, которое тоже могло состоять из нескольких слоев. Как в этом можно было еще и танцевать? Резонный вопрос, на который на собственном опыте отвечают супруги Ореховы. 

Юлия ОРЕХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ СТАРИННОГО ТАНЦА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Габариты и вес костюма очень сильно ограничивают движения человека, поэтому и движения в танце зависят от того, что на человеке было в тот момент времени надето. И, скажем, костюмы XVI века подразумевают одни движения, костюмы XVIII века - совсем другие. А, скажем, вторая половина XIX - третьи, и, конечно, не сравнить уже с современностью. 

А выставка в музее городского быта рассказывает о зарождении балов в Иркутске. Здесь и старинные корсеты, и веера, и модная в XIX столетии накидка "сорти де баль" ручной работы, и щипцы для завивки волос, и, конечно, карне.

Елена МУРАШОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ГОРОДСКОГО БЫТА:
Вот такая маленькая записная книжка, здесь есть карандашик, можно было открыть. Когда вы приходили на бал, у вас висел список танцев, к вам подошли кавалеры, вы всех записали. И потом уже чтобы не было конфуза и различных очередей, кто с кем танцует, очень было удобно. И я думала, что эта традиция закончилась, но на самом деле она продолжается вот в Европе и у Юлии в студии. Она выглядит сейчас вот так. 

Проследить историю иркутского бала от первых дней до возрождения в современности можно до конца года.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий