Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутском краеведческом музее обновили экспозицию

170 лет открытий, подвигов, находок, самозабвенного труда и верности делу. Юбилей отмечает Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества. В честь знаменательной даты на здании Иркутского краеведческого открыли памятную табличку, а в самом музее обновили постоянную экспозицию.  
Здание, в котором сегодня располагается Иркутский краеведческий, построили специально для музея Восточно-Сибирского отдела императорского Русского географического общества. Теперь об этом рассказывает памятная табличка. Открытие приурочили к 170-летию организации. Юбилею посвятили и реэкспозицию в музее, основную часть коллекции которого собрали как раз в ходе экспедиций Русского географического общества. Исследователи-энтузиасты бесстрашно отправлялись в самые отчаянные путешествия, они были по-хорошему одержимы своим делом. 

Илья СОСНОВСКИЙ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
Приезжали сюда молодыми, неотесанными и под руководством старших товарищей начинали здесь заниматься тем, чем, возможно, даже не предполагали даже в жизни никогда. Но это удалось, и ими двигала жажда науки. И многие из них, этой жаждой устремленные, стали поистине светочем знаний не просто в сибирском масштабе, в мировом масштабе. Вообще в принципе сибирская археология начиналась, наверное, вот в этих стенах. 

История об авантюризме, смелости, жажде знаний, история открытий отразилась и в обновленной постоянной экспозиции. 

Илья СОСНОВСКИЙ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
Консерватор - это и хранитель музея, и научный сотрудник музея, тот человек, который помогал комплектовать эти коллекции. Здесь и буддийские коллекции есть, здесь есть и археология, палеонтология. Здесь же, конечно, и карта Черского вместе с геологическим описанием линии Байкала, которая получила золотую медаль ВСОРГа. В этом сундуке, кстати сундук тоже оригинальный, он принадлежал Обручеву, как и стол, и вот тут на столе даже очки и редактура журнала "Известия", которую Обручев тоже делал своей рукой. Если мы откроем аккуратно этот сундук, то здесь все экспонаты, они носят связь с теми людьми, которые их сюда привозили. Поэтому здесь есть и зонтик, и тапочки с Востока, здесь есть мешочек из рыбьей кожи и ичиги. 

Художник Сергей Элоян решил разместить уникальные подлинные предметы в витринах на фоне карт, которые плавно переходят в изображения, связанные с деятельностью старейшей общественной организации страны. 

Сергей ЭЛОЯН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: 
Условное обозначение карт переходит в живые образы людей. Две таких стадии перехода от условной карты к изображению, от изображения к конкретному предмету, и информация как бы оживает на наших глазах. 

Сегодня Иркутское отделение Русского географического общества провело тожественное заседание практически в по-настоящему родных стенах, принимая поздравления с юбилеем.

Леонид КОРЫТНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: 
Главные задачи общества - это продолжение традиций прошлого, воспитание нашего населения, чтобы не были Иванами, не помнящими родства, чтобы они все знали о прошлом, о нынешнем. А сегодняшняя жизнь нашего общества - это по-прежнему новые экспедиции, новые книги, новые проекты. 

Русское географическое общество и Иркутский краеведческий сотрудничают и сегодня. А участники экспедиций, как и 170 лет назад, пополняют коллекцию музея. 

Сергей СТУПИН, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
Эти 170 лет деятельности географического мы вместе! Мы понимаем, что мы исторически связаны, такие деловые партнеры. И даже где-то больше, чем деловые, тут какое-то духовное родство. 

Обновленная экспозиция - а ее здесь не меняли 10 лет - уже доступна посетителям. В отделе истории Иркутского краеведческого музея. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий