Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутском краеведческом музее готовят выставку игрушек "Новогодний карнавал"

До Нового года осталось 23 дня. Иркутские дома, улицы и музеи уже вовсю украшают к самому долгожданному празднику. Тем временем в областном краеведческом музее готовят открытие новой выставки игрушек "Новогодний карнавал". Точное количество поделок не знает даже сама создательница - усольский мастер Ирина Быргазова. С ней встретилась наша съемочная группа.  

Ирина БЫРГАЗОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:
Все возникает просто от самого материала. Например, от старых игрушек. Наши детки, когда смотрят или раскрывают, допустим на чердаках, видят там бабушкины коробки, и это все перерастает в мини-рассказ, маленький театр. Вот даже об этой витрине можно говорить вечно.

Для каждой игрушки Ирина Быргазова придумывает персональную историю: как появился бантик на кукле, почему она в платье и как ее зовут. Ответы на эти вопросы знает только сама рукодельница. Кстати, для нее декоративно-прикладное искусство - лишь хобби. Ирина окончила училище искусств и долгое время писала картины. Создавать поделки она начала после того, как стала заниматься с детьми в саянской школе. А на открытие этой выставки ее вдохновило личное счастье. В уходящем году Ирина стала бабушкой, и поэтому решила собрать воедино то, что делала годами. Кстати, многие работы посвящены любимому Иркутску.

Ирина БЫРГАЗОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:
Я вчера ходила по городу и сама себе позавидовала, неужели вся моя творческая жизнь прошла в Иркутске. Город я бесконечно люблю. Это вторая моя выставка, первая прошла здесь также, называлась "Мои города", это были картины. А прикладное искусство впервые появилось здесь в наших окнах.

Сколько здесь игрушек, не знает даже сама рукодельница. Сегодня работники музея заканчивают украшать последние пустые окна. А уже завтра посетители краеведческого музея увидят все разнообразие коллекции. На суд гостей представят разные стили: древнерусские поделки, советские звезды и современные образцы. 

Юлия СТРЕМЕНЕЦКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ "МУЗЕЙНАЯ СТУДИЯ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Такая выставка, выставка кукол, тем более персональная, у нас впервые. Мы часто общались с нашими художниками, работающими в разных стилях, и предлагали им оформить у нас окна по типу витрин в магазине. Ну вот, первая, кто отозвалась, Ирина Леонидовна Быргазова.

Работы мастерицы Ирины Быргазовой в музее будут до 15 января. Увидеть выставку могут не только посетители студии, но и прохожие, ведь коллекцию разместят в окнах краеведческого. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий