Актуальные новости

В Иркутском католическом костеле меняют витражные окна

Игра света и цвета. Ангарская сосна и американское витражное стекло — вместе новые уникальные окна для римско-католического костела в Иркутске. Сегодня на монтаже витражей, которые создают особую величественную атмосферу в органном зале, побывала наша съемочная группа. 

Ручная работа. А еще очень тяжелая. Полностью собранное окно приходится устанавливать сразу вшестером. Нужна мужская сила при выполнении такой трудной в буквальном смысле слова работе. 26 окон делают в польском костеле в течение этой недели. Еще 14 уже заменили раньше. Ремонт начали еще в 2013 году, постепенно здание преображается. Католической церкви, в которой сейчас находится органный зал, уже 136 лет. И здание давно требует обновления. 
Благодаря солнечным лучам картины из стекла оживают и в разное время суток играют цветом по-разному. Сами окна сделаны из ангарской сосны местными мастерами. А вот красное витражное стекло пришлось заказывать из Соединенных Штатах, в России не изготавливают нужного оттенка. Кроме того, они не совсем ровные, а, как и раньше, с одной стороны волной. И толщиной всего 2 миллиметра. При ремонте памятника истории внимательно следят за качеством: все элементы должны быть, как в оригинале. 

Ирина КАСЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ:
В 1978 году мы открыли концертный органный зал, и впервые мы заменили входную группу, мы заменили ворота и сейчас будем менять окна второго этажа. Наша с вами задача - для потомков сохранить и для потомков приумножить то, что создали когда-то. Прежде всего, сохранить сам орган, сохранить здание органного зала, в котором мы находимся, в первозданном его виде. И работа здесь проделана уже очень большая. 

Сердце этого здания - орган. Подобных ему нет нигде в мире. Его изготовили специально для нашего костела. В здании необходимы определенные влажность и температура, чтобы инструмент был исправен. Окна тоже здесь должны быть особенными. Сделать их было непросто, признаются изготовители. 

Александр КОБРИН, ДИРЕКТОР ТОРГОВО-СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
Сборка полностью производилась в столярном цеху, самое сложное, конечно, представляете, сколько ручной работы со штапиками. На одно окно уходило практически полтора месяца, на сборку: вырезку стекол, сборку штапиков, покраску.

Ремонт планируют завершить к декабрю. Но иркутяне пока смогут увидеть обновления лишь снаружи. Из-за пандемии филармония проводит концерты только онлайн. Но с нетерпением ждет, когда сможет предстать перед публикой во всей красе. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий