Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

Будущее за генетикой. В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант", она посвящена диагностике и профилактике наследственных заболеваний у детей. В ней участвовали врачи-генетики, неврологи, педиатры, студенты-медики и другие специалисты. Можно ли предотвратить развитие редких генетических заболеваний? Узнала Дарья Пастушенко.

В Иркутской области сократилось число заболевших туберкулезом и смертей от него

На 8% в Иркутской области выросло количество новых случаев заражения туберкулезом. При этом другие показатели региона улучшились: сократилось общее число заболевших, туберкулез излечивают, смертей от недуга - меньше. Позитивные результаты появляются благодаря профилактике, своевременному обращению людей к докторам и знаниям об инфекции. Получить больше сведений о туберкулезе и правилах предостережения все желающие могут на открытых встречах со специалистами. Подробности далее - Дарья Макарова.  

Екатерина Лысенко раньше могла задержать дыхание на 10 секунд, а теперь - на 20. Прогресс лечения очевиден. Девушка борется с туберкулезом закрытой формы. Врачи говорят: выписку о выздоровлении получит уже совсем скоро.  

Екатерина ЛЫСЕНКО, ПАЦИЕНТКА:
Я планово пошла на медицинскую комиссию, и пошла в рамках этого делать флюорографию. На данный момент я прохожу... у меня начальное лечение. Уже лучше результаты анализа крови.

Михаил КОЩЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
У нас снизилась смертность - это ключевой показатель, который сегодня оценивается в РФ. Смертность снизилась на 15%. Мы достигли плановых значений. В прошлом году было 9,4. Теперь у нас 8 на 100 тысяч населения. И самое главное для нас - снизилась распространенность туберкулеза в Иркутской области среди населения. На 382 человека - это 11%. Эти 2 показателя говорят о том, что мы умеем лечить туберкулез, мы его своевременно выявляем. У нас люди излечиваются от туберкулеза.

Сейчас уделяют особое внимание диспансеризации подростков, пенсионеров, людей из групп риска. Предупредить лучше, чем лечить, уверены врачи. Поэтому в областной туберкулезной больнице придумали образовательный проект. В учебных заведениях читают лекции. Как выясняется часто у людей по отношению к туберкулезу много заблуждений. Среди них: миф о том, что заразиться можно сразу после первого контакта с больным, или инфекция поражает лишь легкие. И даже предполагают, что болезнь неизлечима. 

На самом деле:
1. Туберкулезом заразиться может любой человек с ослабленным иммунитетом
2. Краткий контакт повышает риск заражения, но не гарантирует его
3. Туберкулез может поразить любые органы, кроме волос и ногтей
4. Болезнь излечима

Ольга КОКОРИНА, СТУДЕНТКА ИРКУТСКОГО ТЕХНИКУМА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА:
Стоит изучать, конечно, стоит познавать большее. Чтобы будущее поколение, оно предохранялось от этой болезни. Чтобы не было распространения.

Такие же занятия проводят в больницах, учебных заведениях, ГУФСИН, даже приезжают в организации и ведут просветительские беседы с сотрудниками. Чтобы люди понимали, как правильно действовать при встрече с туберкулезом. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий