В Иркутской областной детской клинической больнице начало работать приемно-сортировочное отделение. Оно помогает предотвратить заражение COVID-19 детей, поступающих в медучреждение. У маленьких пациентов прямо на месте берут ПЦР-тесты и после результатов направляют на лечение.
Совсем без страха 9-летний Тимур сдает анализ на коронавирус. Пока ждет результаты, спокойно гуляет на площадке вместе с мамой. Всего пару дней назад во время уличных игр мальчик упал и повредил левую руку. В детскую областную больницу приехали на обследование.
Екатерина МАКАРОВЕЦ, МАМА ТИМУРА:
Я приехала из города Тайшета с ребенком. У него ушиб руки. Сейчас мы ждем результата снимка, рентген-описание. Если там трещина, перелом, то нас, возможно, госпитализируют.
Пока Тимур вместе с мамой ждет результаты не только рентгена, но и теста ПЦР. Если анализ отрицательный, ребенка отправят на профильное лечение. При положительном тесте и наличии симптомов его переведут в инфекционную больницу. Ждать результат теста приходится несколько часов, в это время малышей кормят и предоставляют медицинский уход.
Приемно-сортировочное отделение детской областной больницы. Именно здесь дети лежат в период обследования на новую коронавирусную инфекцию. Они здесь находятся, чтобы предотвратить распространение болезни по территории всей больницы. Потому что в отделениях находятся, в том числе, и тяжелобольные онкологией дети. Можно сказать, распределение пациентов проходит в ручном режиме. Чтобы не заболел медперсонал или дети со слабым иммунитетом, пациентов без симптомов инфекции отправляют на амбулаторное лечение. А тех, кто контактировал с зараженными, отправляют в отделение под наблюдение врачей.
Симон ПОЛОЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА по ХИРУРГИИ:
Приемно-сортировочное отделение у нас рассчитано на 32 ребенка и сопровождающих. Больница рассчитана на 375 коек в общем счете. На данный момент больница заполнена на 90%.
Дети, находящиеся под наблюдением врачей, находятся в палатах до четырех человек. Выходить они не могут, только до туалета, едят тоже в комнате, чтобы максимально ограничить их контакты со здоровыми людьми.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИГОДКБ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ» ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Мы стали наблюдать за такими пациентами, произошла мутация вируса. И вот эти новые генерации вируса, которые пришли из Индии и Британии, а теперь еще и говорят об африканском штамме, они более вирулентны, более агрессивны, в том числе в отношении детей. И мы видим, что болеть могут даже дети до одного года жизни. Сокращается инкубационный период, очень выражено агрессивное, токсическое действие у этого вируса, и те механизмы, которые системно-воспалительного процесса, запускаются, они более яркие, более сложные для того, чтобы их детский организм переживал.
Помочь маленьким пациентам в наших силах. Врачи говорят: чтобы больница работала в привычном режиме, нужно снизить число заражений коронавирусом. И вакцина – единственный способ это сделать.
Комментарии ()
Еще нет комментариев