Спортсмены из Красноярска победили на первенстве Сибири по кёрлингу среди смешанных пар. Соревнования впервые прошли в Иркутске. В них участвовали спортсмены до 19 лет. Принимал турнир ледовый дворец "Байкал". Приангарье на этот раз решило проверить силы дублеров. Как они выступили, расскажем в следующем материале.
Такими легкими движениями лед хоккейный превращается в кёрлинг-площадку. Покрытие на дорожках сильно отличается от того же конькобежного. Если для забегов нужен ровный лед, то здесь поле специальное пупырчатое. Его могут делать всего два человека. Несколько секунд - и дорожки для решающих игр готовы. Кстати, иркутские специалисты делают всю заливку самостоятельно. Они уже работали на профессиональных кёрлинг-аренах в Сочи и знают, что делать для идеальной партии.
Андрей ДУТОВ, КАНДИДАТ в МАСТЕРА СПОРТА по КЁРЛИНГУ г. ИРКУТСКА:
Чтобы камень адекватно шел, по заданной траектории, которая нам нужна, для этого нужно подготовить лед. Это занимает около 20 минут. Нужно сперва срезать лед, потом залить новый, потом раскатать дорожку, чтобы она была готова к игре.
Правда, иркутским кёрлингистам старания заливщиков не помогли. Пока основные составы готовятся к более серьезным стартам в Сочи. Третья и четвертая команды Приангарья в финал соревнований не попали, чем огорчили своих наставников. Ведь тренеры здесь проверяли силы ближайшего резерва.
Татьяна ЛЁШИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ КЁРЛИНГА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Оцениваю выступление плохо. Неудовлетворительно. Мы даже предполагали и ставили задачу, что эти составы должны были выиграть. Не бороться за бронзу, а обе должны были играть в финале. Наверное, сказалось то, что в Красноярске и Новосибирске есть специальные кёрлинг-центры, мы же пока что готовим профессиональные дорожки только к таким соревнованиям.
На первенстве Сибири спортсмены не только соревновались, но и учились профессиональным хитростям. Так, в один из дней, пока шли состязания, мастер-класс дала прославленная кёрлингистка, 11-тикратная чемпионка России Ольга Жаркова. В Иркутске спортсменка также отметила свой день рождения. Признается, увидеть, как развивается любимая игра в регионах, - отличный подарок.
Ольга ЖАРКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ по КЁРЛИНГУ:
Арена просто фантастическая, до этого я ее видела только на фотографиях, а в живую она еще лучше. Уровень у иркутских спортсменов хороший, но, я уверена, он еще будет расти, потому что возможности меняются в положительную сторону.
Золотые медали в итоге отправились в Красноярск. Победили Егор Печёнкин и Марина Борноволокова. Они обыграли в финале новосибирский дуэт. Из иркутян лучшими стали Максим Ануфриев и Галина Якобчук. Воспитанники местной школы выиграли бронзовый поединок.
Максим АНУФРИЕВ и Галина ЯКОБЧУК, БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА СФО по КЁРЛИНГУ-2021:
Наверное, мы были более морально устойчивы, чем соперники, и не давали эмоциям дать вверх. Ну и тактически действовали верно, что и помогло победить.
А ледовый дворец "Байкал" с большим кёрлингом не прощается. Уже в августе здесь пройдет кубок России. Спортсмены надеются, что к тому времени преданные болельщики будут наблюдать за ними на трибунах, а не онлайн.
Комментарии ()
Еще нет комментариев