Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.
Город трудовой доблести в картинках. Музей истории Иркутска совместно с городским фотографическим обществом выпустили фотоальбом «Иркутск — город трудовой доблести». В нем рассказано и показано, как множество коллективов и предприятий работали в самое непростое время. Первые альбомы получили самые юные любители истории.
В свои 11 Стас Чупраков уже смело может водить экскурсии и рассказывать про огнестрельное оружие. В теории он знает, как собирать и разбирать автомат Калашникова, но пока терпеливо ждет взросления. Тем более юному экскурсоводу намного интереснее рассказывать и показывать оружие времен Великой Отечественной, историю которой он изучил глобальнее во время съемок в ролике, посвященном 75-летию Победы.
В видео дети читают настоящие фронтовые письма иркутян из музейного архива. Некоторые весточки труженики тыла посылали своим близким на фронт. Среди героев были и родственники этих детей.
Екатерина ЛУКЬЯНОВА, УЧАСТНИЦА ВИДЕОРОЛИКА "ПИСЬМА с ФРОНТА":
Я знала об этом. Моя семья участвовала в тылу, работали. Мой прадед и прабабушка. Я поэтому и пошла сюда. Это волнительно очень, трогательно. То, как она говорит, что она счастлива, что не жалеет об этом.
Даниил РУБАНЕНКО, УЧАСТНИК ВИДЕОРОЛИКА "ПИСЬМА с ФРОНТА":
Дедушка танкистом был. Он всю войну прошел, осколок в ногу попал. Задел тот момент, когда говорил, что город Ленинград разрушен. Это печальный момент.
Дату вручения альбомов выбрали неслучайно. В этот день ровно 94 года назад родился Леня Голиков. Юный разведчик 67-го партизанского отряда. Он погиб в 16 в бою у села Острая. Передавая фотоальбомы, руководители музея продолжают знакомить детей с героями. Семеро подростков, читающих письма в ролике, первыми получили уникальные сборники военных фотографий.
Снимки получены из разных источников: государственных, частных, корпоративных музеев и архивов. Дополняет картинки историческая справка о работе иркутян в военное время. Особое внимание уделили самым значимым периодам. Так, в 1943-м, когда Красная армия начала теснить фашистов, иркутяне, ковавшие победу в тылу, порой умирали от голода. Годом ранее на Иркутском авиазаводе сформировали сотый цех, состоявший из женщин и подростков.
Сергей ДУБРОВИН, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Самое главное - людей не хватало на производстве. Бросили клич: школьники к станку! И ребятишки, кто-то со школьной скамьи, кто-то из училища. пришли в этот цех. Посмотрите на их лица. Это уникально. И потом очень много фотографий говорят нам не о труде, а о том, как люди в то время проводили время: гуляли, общались между собой. На лица людей посмотрите. Там нет ни одного горестного или лица, описывающего безысходность.
В музее в честь этого события организовали выставку. Впервые использовали оловянных солдатиков, изображающих не только русских, но и иностранных бойцов из союзных государств. Показали знаменитое оружие и форму военврача. Собрали редкую фронтовую литературу.
Альбом выпустили тиражом тысяча экземпляров для широкого круга читателей. Книги отправят в городские школьные библиотеки. А выставку может увидеть каждый. Благо музей открылся после долгого вынужденного перерыва.
Комментарии ()
Еще нет комментариев