В Иркутске впервые провели трансплантацию печени от родственного донора ребенку. От маме к сыну. Такие операции в России делают всего в трех регионах. Юлия Бархатова расскажет, как все прошло.
После операции прошло всего 6 дней. А Дмитрий уже даже играет в любимые игрушки. До этого он два года находился под наблюдением врачей. Не ходил в детский сад, не мог заниматься спортом, сидел на строгой диете. У мальчика врожденное заболевание, именно оно стало причиной цирроза печени. Без операции обойтись было нельзя. Сейчас мама и сын чувствую себя хорошо. Семилетнего Дмитрия ждет реабилитация и программа подготовки к школе. В сентябре он идет в первый класс.
ИРИНА СЕРЕДКИНА МАМА, ДОНОР ПЕЧЕНИ:
Волновались естественно. С Димой проводились беседы, что будет тяжело, больно, мы были к этому готовы. Сейчас уже все замечательно у нас, ходим кушаем, ограничений в принципе никаких нет, всё хорошо у нас. Благодарны безумно докторам. Огромная слаженная бригада.
Вмешательство проводили в двух операционных иркутской областной клинической больницы, параллельно у донора и ребенка. У мамы начали чуть раньше, у нее забрали примерно 40% печени. После этого у ребенка целиком удалили пораженный орган и сшили все сосуды и артерии, чтобы восстановился кровоток. Пересадка печени – сложная процедура. От хирурга требуется ювелирная точность.
АЛЕКСАНДР НОВОЖИЛОВ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ГБУЗ «ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА:
Сложность родственной трансплантации прежде всего это колоссальная ответственность перед здоровьем донора. Донор это абсолютно здоровый человек. И ту операцию, которую мы выполняем донору, а именно удаление фрагмента печени, это не оздоравливающаяоперация. Это операция которая приносит относительный вред донору
Трансплантация органов для взрослых в регионе уже не кажется удивительной. А вот для ребенка в Иркутске проводят впервые. Хирурги из трех клиник - московского центра Шумакова , Иркутской областной и Ивано-матренинской детской больницы работали в операционной около 9 часов.
АРТЕМ МОНАХОВ ЗАВЕДУЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2 ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.И. ШУМАКОВА МОСКВА:
Эта операция примечательна тем, что в этот раз рецепиентом является ребенок. я не могу сказать, что эта операция в разы сложнее, но есть целый ряд нюансов. И они могут иметь достаточно критическое значение.
ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОГАУЗ «ГОРОДСКАЯ ИВАНО-МАТРЕНИНСКОЙ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА:
Бригада, детская бригада прошла курс обучения вместе со взрослыми хирургами. Мы эту операцию планировали и сегодня происходит это чудо. Это первое. То, что касается количества пациентов, которые нуждаются детей в трансплантации печени. Главная задача заключается в том , чтобы здесь на месте, не уезжая из региона все это могли осуществлять. Я думаю, что в течении времени здесь возникнет точка на карте России где можно будет получать всеобъемлющую помощь детям.
Детские программы по трансплантации есть всего в трех регионах страны. Перед Иркутской областью стоит важная задача - полностью обеспечить потребность жителей в детской трансплантационной помощи, не выезжая за ее пределы.
Комментарии ()
Еще нет комментариев