7 случаев заражения овощей и фруктов выявил региональный Россельхознадзор за месяц. Опасные для урожая вирусы чаще находят в продукции из ближнего зарубежья. Среди них были и новые для Иркутской области.
Эту партию пораженных овощей привезли в Иркутскую область в прошлом месяце. В продукции из Узбекистана нашли 6 жуков зерновки четырехпятнистой. Такие насекомые - известные вредители зернобобовых. Личинки вгрызаются в семена, например в маш, нут, фасоль, там же питаются и растут, зерно гибнет сразу. Теперь 100 килограммов поврежденной продукции осталось только уничтожить.
Елена ГИГЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ:
Когда к нам поступает такая продукция, если она из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, у нас было много случаев обнаружения именно зерновки. Иногда сразу находятся живые насекомые. А бывает просто ставим на скрытую зараженность, и они в течение 3 месяцев появляются.
А в этих овощах новый для региона вирус. Помидоры из ближнего зарубежья заражены мозаикой пепина - настоящей угрозой для урожая. О вирусе сообщает характерная мраморность. Сотрудники Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории говорят: в этот раз региону повезло. Среди партии в 90 тонн вирус нашли сразу, а значит, избежали ущерба сельскому хозяйству.
Оксана ЛОГАЧЕВА, АГРОНОМ ОТДЕЛА КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ:
С 7 июля 2021 года данный вирус мозаики пепина является подкарантинным объектом на территории Российской Федерации. Товарный вид снижается, также снижение урожайности до 30%, поэтому вирус очень опасен для нашего региона.
По словам специалистов Россельхознадзора, июнь стал нашествием для овощных и фруктовых вирусов. За месяц выявили 5 видов карантинных объектов. Все завезли из ближнего зарубежья. К такой продукции должно быть особое внимание.
Нафиса ЮСУПОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:
То, что продукция поступает уже на территорию Иркутской области с подкарантинными объектами, - это нездоровая ситуация. Такого не должно быть. И данный месячник показал, что нужно повысить качество досмотра на приграничной территории.
В летний сезон быть внимательными просят и жителей. И если есть сомнения в качестве продукции, нужно обратиться в Россельхознадзор.
Комментарии ()
Еще нет комментариев