Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутске установили памятник первому брандмайору города

207 лет они защищают Иркутск от огня. Сегодня день рождения пожарной охраны города. В подарок на улице Дзержинского установили памятник первому брандмайору, так сотню лет назад называли начальника всех команд города. О людях, которые стояли у истоков создания профессиональной пожарной охраны, и о тех, кто сегодня первым приходит на помощь, наш следующий материал.

Памятник Александру Францевичу Домешкевичу торжественно открыли в Иркутске. Именно под руководством первого брандмайора пожарная охрана стала оперативной: уже тогда, больше ста лет назад, огнеборцы выезжали на вызов за 38-40 секунд. Домешкевич провел телефонизацию частей, улучшил систему водоснабжения, стал обучать пожарных.

Вячеслав ФЕДОСЕЕНКО, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Чтобы знали, чтобы понимали, чтобы люди входили в нашу профессию. Он создавал профессиональную пожарную охрану. Профессиональную, да, пожарная охрана была и для этого создана, но она была добровольная.

Он любил свое дело. Но потомки помнят его не только как главного пожарного Иркутска, но и как замечательного человека. Сегодня на открытие памятника пришла праправнучка Александра Домешкевича. 

Софья ДОМЕШКЕВИЧ, ПРАПРАВНУЧКА  А.Ф. ДОМЕШКЕВИЧА:
Был хорошим отцом, заботливым мужем, я названа в честь его жены. Его Жену звали Софья, и меня мой отец назвал Софья в честь нее. Я ощущаю большую гордость, благодарность. Это большая память и то, что это память останется нашим потомкам, - это просто восторг.

В музее главного управления МЧС по Иркутской области воссоздан кабинет первого брандмайора. В этом здании когда-то находилась 3-я пожарная часть. И до последних дней жизни Александр Домешкевич был здесь, на посту. А после его дело продолжил один из сыновей. Пожарная охрана благодаря их семье стала похожей на ту, что мы знаем сегодня.

Татьяна МУРАЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Он обязан был присутствовать на пожаре и осуществлять общее руководство, и, конечно, от его профессионализма, компетенции очень много зависело. Он ввел воинский строй и соответствующую дисциплину, и поэтому иркутская пожарная команда считалась вообще одной из лучших в Сибири и в России.

В городе в начале ХХ века было 4 пожарные части. Около 100 человек и почти столько же лошадей в пожарном обозе. Несколько паровых и ручных труб, механическая лестница. В Иркутск приезжали обучаться из других городов. Пожарные смотрели, как здесь отлажена работа. 
В Иркутске сохранилась одна из первых пожарных частей. И та самая каланча, откуда огнеборцы следили за ситуацией в городе. Здесь 24 часа в сутки  дежурил каланчист. Он внимательно всматривался вдаль, нет ли пожара. Другого способа быстро узнать об опасности не было. 
Так, несмотря на телефонизацию, работали до 1956 года. С тех пор Иркутская пожарная охрана значительно изменилась. Стала еще быстрее и эффективнее. Сегодня в городе 7 пожарных частей, 527 пожарных и 62 единицы современной техники. В честь дня рождения огнеборцы предложили всем, кто пришел на праздник, попробовать себя в роли спасателей, напомнили о правилах поведения при пожаре и накормили на полевой кухне.

Юрий, ЖИТЕЛЬ г. БРАТСКА:
Поздравляю еще раз пожарных с их великим днем, если бы не они, то сейчас бы многие дома горели, леса все сгорели бы уже давным-давно. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий