Сегодня в Иркутской области впервые отмечают День регионального кино. Праздник учредили в начале года указом губернатора. В марте 1897 года в столице Восточной Сибири состоялся первый кинопоказ. Новому празднику посвятили долгожданную, правда, пока закрытую премьеру. Режиссер Анастасия Зверькова представила игровой короткометражный фильм "Без неба" с Дмитрием Певцовым в главной роли.
Когда-то это был действующий аэропорт на Байкале. Но уже много лет здесь не раздавался рокот моторов. Однако смотритель аэродрома изо дня в день следит за взлетно-посадочной полосой, всё глубже уходит в себя и живет прошлым. Для иркутского режиссера Анастасии Зверьковой картина "Без неба" - это дебют в игровом кино. На сценарий её вдохновила история жизни хранителя аэродрома в Харанцах на Ольхоне. Владимир Прокопьев 20 лет, до самой смерти, ухаживал за неработающим аэродромом.
Анастасия ЗВЕРЬКОВА, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:
Меня всегда удивляли люди старшего поколения, которые пережили и голод 20-х годов, и репрессии, и войну. И они часто говорили, что когда ты находишься в критической точке и принимаешь решение жить, а не умереть, то потом эта программа запускается как бы на всю жизнь, её невозможно остановить. И мне было интересно, как человек доходит до дна депрессии, как он отталкивается и срабатывает программа на жизнь.
Идея фильма выиграла несколько крупных грантов. На главную роль пригласили народного артиста России Дмитрия Певцова. В 2019 году съемочная группа работала на берегу Байкала. Сначала в Большом Голоустном. Здесь Дмитрий Певцов встретился с давней кинопартнершей, иркутянкой Татьяной Скороходовой. В 90-х они вместе играли в картинах "По прозвищу Зверь" и "Мафия бессмертна". К слову, прибыла команда на место съемок очень символично: впервые за десятки лет на аэродроме приземлился самолет.
После были еще съемки на Ольхоне. Туда кинематографисты отправились за натурой: снять большой бушующий Байкал. В Листвянке подводные кадры запечатлели с помощью группы дайверов и каскадера. К слову, Дмитрию Певцову тоже пришлось окунаться в ледяной Байкал. А крупные подводные планы снимали уже в Москве в специальном бассейне.
Сегодня фильм впервые показали публике. На закрытый показ пригласили съемочную группу, журналистов и экспертов.
Наталия КРЫЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по ЛЁТНОЙ ПОДГОТОВКЕ ИРКУТСКОГО УЧЕБНО-АВИАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
Я еще вижу глазами профессионала, пилота, летчика. Я знаю, в каком состоянии сегодня находится наша авиация малая. Я не могу разделить вот эту роль главного героя и аэродрома, это для меня одно целое. Но мне хочется, чтобы еще на этот аэродром, на эту площадку прилетел самолет.
Светлана ДУЛЕПОВА, ЗРИТЕЛЬ:
Я вообще восхищена, потому что я как специалист-психолог вижу очень глубоко эту картину. В ней есть и принятие, и освобождение, и депрессия, и новая жизнь, и жизнь просто, потому что путь роста. Меня картина очень поразила.
Фильм Анастасия Зверькова посвятила памяти своего учителя, известного иркутского режиссера, фотографа Николая Тарханова. Который тоже снимал картину о хранителе аэропорта на Ольхоне, только документальную. Игровая лента еще на стадии сценария и даже на начало съемок носила рабочее название "Даю посадку". Но когда короткометражная лента была уже готова, создатели поняли: это имя ей не подходит. Тогда и позаимствовали название у Николая Тарханова - "Без неба".
Жанна ТАРХАНОВА, ЖЕНА НИКОЛАЯ ТАРХАНОВА:
Ему бы понравилось, он сейчас здесь. Мне кажется, этот фильм, он очень вовремя сейчас выходит, настолько кстати, потому что люди, задавленные длительное время сложностями, то, что происходит в мире, это очень классная перезагрузка, подзарядка. Наверное, каждую семью это касается. Дойти до дна, оттолкнуться и снова жить.
Сейчас фильму предстоит участие в фестивалях. А скоро лента появится на онлайн-платформах. Тизер уже опубликован на youtube-канале кинокомпании Юрия Яшникова.
Комментарии ()
Еще нет комментариев