Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутске состоялась премьера документального спектакля о наводнении 2019 года

Истории беды, мужества и надежды. В Иркутске состоялась премьера документального спектакля о наводнении 2019 года. В его основе истории пострадавших людей, которые запомнят "большую воду" на всю жизнь.  

Они помнят «большую воду». Все, что артисты произносят со сцены, прямая речь самих тулунчан. Создатели постановки собирали воспоминания на затопленных в 2019 году территориях. В спектакле эти слова, наполненные болью, страхом, надеждой, попытками осмыслить случившееся, режиссер и хореограф Мария Яшникова-Ткаченко соединила с движениями и музыкой. 

Мария ЯШНИКОВА-ТКАЧЕНКО, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "БОЛЬШАЯ ВОДА":
Я хочу создавать такие движения, которые бы создавали атмосферу того состояния, которое было. То есть они на тебя влияют не потому, что ты знаешь: там "первая, вторая, третья позиция", или там руки, или что-то еще, а оно специально создано для этой ситуации, и ни в какой другой ситуации оно не подойдет. 

В документальный спектакль вошли 9 личных историй. Имен рассказчиков постановщики не раскрывают. Но приглашают пережить трагедию вместе с ними: учителем, бурильщиком, сотрудницей музея, волонтером, спасателем. И подумать, что на самом деле значат сострадание и равнодушие, героизм и трусость? И какие они, отношения человека и природы? 

Екатерина КОНСТАНТИНОВА, АРТИСТКА: 
Некоторые истории, конечно, поражали. Как, допустим, уже шла вода, и родственники уговаривали папу ехать, а он сидел на качельке, которую он, видимо, летом сделал своими руками, кованую качельку, плакал, говорил: "Я никуда не уеду". Вот такие вещи очень простые, они трогают. И действительно для нас дом, для каждого человека дом - это нечто большее, чем просто быт. Есть хорошая фраза из спектакля: "Дом - это член семьи". 

Однако постановка не трагична. Здесь объединены опыт пережитого ужаса, вера и благодарность. 

Мария ЯШНИКОВА-ТКАЧЕНКО, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "БОЛЬШАЯ ВОДА":
Это были очень позитивные счастливые люди. И то, что они пережили это наводнение, кто-то жил там 10 лет, кто-то жил 30 лет уже, и в основном все равно это были люди, которые говорили: мы это переживем, мы все сделаем, у нас все здорово. 

Спектакль создан при поддержке Фонда президентских грантов. Завтра его сыграют в Шелехове. А в июне постановку покажут в Тулуне спустя ровно два года после «большой воды». 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий