Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутске сменился подрядчик по отлову бездомных животных

Теперь этой работой занимается питомник «К-9». По контракту поймают примерно 70 собак. Повысили сумму за отлов и изменили требования к содержанию бродяжек. Теперь им вживляют чипы, по ним будут вести прозрачный учет. Как это поможет решить проблему бездомных животных, расскажем далее. 

Кусают не только людей, но и других собак. Бездомные животные - проблема всего предместья Рабочего в Иркутске. Стаи гуляют на каждой улице, и жители давно просят отловить четвероногих. На заявку приехал питомник "К-9". Зверей хотели подкормить, но собачье чутье не обманешь - опасность чувствуют сразу. Поймать успели одного, остальные бросились бежать. 
Испуганных животных нужно ловить и на других улицах. Частный сектор больше всего страдает от бездомных собак. Сторожевые псы есть на каждом участке. Таких незнакомцев местные стаи в покое не оставят.

Николай ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА: 
Я специально, если ее провоцируют, я ее дрессирую, чтобы она не реагировала. Ее тренирую по общему курсу дрессировки и послушания. Собак очень много. Вообще, на Марата, в Рабочем - толпами. Сейчас весной еще больше будет, как свадьбы у них начнутся. Поэтому я за то, чтобы собак вылавливали.  

Теперь на ближайший месяц место пребывания собак - питомник. Их осмотрят ветеринары, введут лекарства и чип под левую лопатку. Для животного это своеобразный паспорт. По номеру можно определить место отлова, какие медпроцедуры прошла собака. Это делает работу прозрачной: дважды одно животное ловить не будут. 

Вячеслав СЛАВИН, ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА "К-9":
Второй раз это животное попадется, мы сканером проведем, и выйдет номер этого чипа. Мы второй раз ловить это животное уже не будем, второй раз мы деньги за это из бюджета получать не будем. Будет уже в базе данных, когда стерилизовали, кто стерилизовал это животное. То есть там будет вся открытая информация.  

Сейчас размер контракта с питомником - 600 тысяч рублей. Этого хватит на поимку почти 70 собак. В масштабах Иркутска, конечно, немного. Например, в прошлом году в городе насчитали почти 2000 бездомных. Но, если новые правила покажут эффективность, разыграют большой муниципальный контракт. 

Анна БЕХТОЛЬД, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ КГО АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА: 
Теперь контракт заключается и оплата производится по фактически оказанным услугам. То есть специалистами будет при приемке-сдаче проверяться каждое мероприятие. Примерно будет затрачено на одну собаку 8500 тысяч. Действие контракта до 29 апреля. Это с учетом передержки 20-дневной. 

Отловленных животных ждет десятидневный карантин. За время передержки им нужно найти новых хозяев, иначе собак вернут на улицу. Вести учет чипированных будет сам питомник. Отследить ход отлова можно на сайте "К-9". 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий