Сохранить свежий воздух в городе. В Иркутске сегодня провели рейд. Специалисты проверяли выхлопные газы автомобилей на токсичность. Смотрели как частный транспорт, так и общественный. Как наказывают нарушителей, расскажем далее.
Рано утром в районе аэропорта собралась настоящая экоинспекция. Вооружившись вычислительным прибором, специалисты проверяют выхлопные газы в различном транспорте. Поэтому и район выбрали такой, где можно встретить как легковые и грузовые автомобили, так и автобусы и маршрутки.
Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. У этого водителя показатель токсичности на 11% выше нормы. Мужчина недоумевает: заправляется качественным топливом, да и фильтры меняет часто. Но данные прибора - веский аргумент, и теперь придется заплатить штраф.
А вот водителю автобуса повезло больше. Токсичность в выхлопе ниже допустимых 66%. К слову, к такому транспорту у экспертов в последнее время пристальное внимание. Люди часто жалуются на состояние городских автобусов. Водитель Бактияр Эрменбаев признается: вредоносных выхлопов быть не должно. Поэтому техники смотрят транспорт перед каждым рейсом.
Бактияр ЭРМЕНБАЕВ, ВОДИТЕЛЬ:
Механик проверяет нас, потом печати ставят, потом выпускают нас. Если что, то мы быстро все, что надо, починим. У меня автобус нормальный.
Подобные рейды проводят 2-3 раза в год. Правда, в 2020-м это первая проверка. Пандемия нарушила планы проверяющих. Но сейчас до конца года все необходимые проверки проведут с особой тщательностью.
Валентина САФОНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
К сожалению, статистика пока не радует. Порядка 25% от того подвижного состава, который мы проверили, машины там технически неисправны. Поэтому сегодняшний рейд покажет еще какие-то результаты. Надеемся, они будут лучше, чем в прошлый раз.
Кстати, у всех нарушителей уточняют, где заправляют автотранспорт. С помощью этого опроса специалисты составят рейтинг недобросовестных АЗС. И затем продавцов топлива тоже ждут проверки.
Комментарии ()
Еще нет комментариев