Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутске провели шаманский обряд в честь наступления Нового года

Сагаалган подходит к концу. Сегодня в Иркутске провели шаманский и буддистский обряды в честь наступления Нового года на удачу и достаток. Поучаствовать в ритуале и посмотреть на праздничный гала-концерт съехались представители коренных народов со всей области, а также Бурятии и Забайкалья. 

С огнем и молоком, чтобы задобрить богов, аларский лама вместе с шаманом попросили о благополучии жителей области на наступающий год Белой металлической коровы. 

СОДНОМ-ЛАМА, НАСТОЯТЕЛЬ АЛАРСКОГО ДАЦАНА:
Все наши подношения нашим божествам, то есть это и буддийским, и нашим бурятским божествам, в честь того, чтобы в наступающем году нам сопутствовала всем удача и все какие-то пожелания, которые мы загадывали. Я думаю, что этот год будет намного проще, будет очень восстанавливающий год.

Лама рассказал, что в этом году успех будет сопутствовать трудолюбивым и упорным. 
Дорогих гостей встречают доброй песней и белой пищей. Уже традиционно на  праздник съезжаются и мастера народных промыслов на ярмарку. А собрал здесь всех вместе «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», в этом году ему исполняется 15 лет. И во что бы то ни стало, даже с 50% заполняемостью зала концерт должен был обязательно состояться. 

Александр АМАГЗАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ:
Это один из моментов возрождения культуры коренных народов и сохранения этой культуры. Люди же смотрят, видят в песнях, в танцах и даже в декоративно-прикладном искусстве, выпуске Гэссера наши традиции.

Празднуют Сагаалган уже третью неделю. Но сегодня грандиозный завершающий концерт, на сцене народные коллективы из отделенных уголков области и именитые артисты. В Иркутск приехал и старейший Бурятский государственный национальный театр танца и песни «Байкал» из Улан-Удэ. 

Жаргал БАДМАЕВ, СОЛИСТ ТЕАТРА ТАНЦА "БАЙКАЛ":
Мы привезли, естественно, программу, которую показывали у себя в Улан-Удэ. В ней отражается все богатство разнообразие, роскошь национальной культуры бурятского народа и с восточной, и с западной стороны Байкала. Большинство жителей Байкальского региона независимо от национальности, будь то бурят, русский, татарин, армянин, я думаю, что все в той или иной мере отмечают праздник Белого месяца.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий