Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Именно этот стереотип сегодня развеивали спасатели и студенты медуниверситета. Они провели в Иркутске мастер-классы по оказанию первой помощи при утоплении. Екатерина Сыроватская продолжит.
В Иркутске уже несколько дней стоит жаркая погода. Желающих расслабиться и спрятаться от солнца у воды много, а вот профессиональных спасателей на пляжах нет. Вся ответственность падает на плечи отдыхающих или работников общественного пляжа. Александр Кочергин уже второй месяц катает иркутян на водных аттракционах. Рассказывает, никогда не умел оказывать первую помощь утопающему, но несколько дней назад посмотрел обучающее видео. К сожалению, пригодилось.
Александр КОЧЕРГИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Я плыл на лодке, увидел, что человека выносят втроем на берег. Уже мертвого, уже в общем синего, бездыханного. Я среагировал, подплыл к берегу. Все, я смотрю, что люди растерялись, никто не знает, что делать... Я это все сделал, дыхание пошло, человек остался жив.
По словам сотрудников МЧС, многие иркутяне не знают как помочь утопающему. Профилактическую акцию с мастер-классами по оказанию первой помощи при утоплении провели для всех желающих на заливе Якоби, тёплых озерах и у ледокола "Ангара".
Андрей ШУТОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы вот сами сейчас видим, что не все подходят. А те заинтересованные - это старшее поколение, малыши, которым просто это интересно. И в рамках вот этой вот игры, вот этого обучение, они получают на подсознание определенные знания. И вот взрослые, которые нам потом в соц.сетях пишут, вот например случай, который на Теплых озёрах был. Парень говорит, что я вот просто видел по телевизору, как это спасатели делают. Я это сделал и естественно вот человека спас.
На мастер-классах сотрудники МЧС рассказли как правильно вытащить утопающего из воды. Также на специальном манекене-тренажере объяснили основы первой доврачебной помощи.
Мы обогащаем кровь кислородом, при этом когда мы проводим компрессию, она начинает циркулировать по телу человека и снабжает мозг кислородом. Это самое важное. Потому что, если мы спасем человека, он останется здоров и у него будут функционировать все мозговые функции. Если же мы будем просто проводить компрессии, то есть надавливания на грудную клетку, то клетки мозга могут умирать из-за того, что недостаток кислорода в организме.
Любой желающий сразу после объяснений мог самостоятельно отработать приемы сердечно-легочной реанимации.
Игорь АЛЕКСЕЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Практику прохожу по техносферной безопасности, то есть основная обязанность моя, и вот пришел посмотреть как оказывать первую помощь, например, утопающему.
Кроме таких мастер-классов в Иркутске проводят и другие профилактические мероприятия. Спасатели регулярно ездят с рейдовыми проверками, в местах массового отдыха теперь работает звуковое оповещение об опасносном поведении в воде, кроме того, на всех городских пляжах появились таблички, запрещающие купание в определенных местах.
Комментарии ()
Еще нет комментариев