Из минуса сделать плюс. В Иркутске прошел чемпионат по управленческой борьбе. В нем участвуют представители иркутских компаний. За 10 минут они должны разобрать реальные ситуации из современной бизнес-практики. Как победить умом и словом, расскажем далее.
На этом чемпионате нет шума и зрелищ, но эмоции и адреналин на пределе. Управленческая борьба во многом напоминает спортивные состязания: участники хотят победить, отстоять интересы и занять почетное место в турнирной таблице. Из инструментов только ум и внимательность. А еще недели подготовки.
Роман СЕДЫХ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА:
Самое святое время - это до чемпионата, когда ты готовишься, рассматриваешь ситуации, примеряешь на себя разные роли. Это очень сложно, потому что ситуация - лишь 3 абзаца текста, но на самом деле, это целая реальность. И в этом магия каждой ситуации, что приходится разбираться каждый раз. Волновался, конечно, это мое первое участие, я лишь недавно узнал, что такое поединки. Мне это очень интересно.
В любом поединке важно оценить соперника: изучить его характер и стратегию переговоров. Под десятками взглядов сделать это непросто, но талантливому управленцу не мешают ни публика, ни ограниченное время. За участниками наблюдает жюри. Говорят, российские предприниматели отличаются от тех же американских бизнесменов. Менталитет у нас другой, и такие турниры помогут превратить эту разницу в преимущество.
Дарья КИРЬЯНОВА, СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА:
Американским компаниям свойственно "nothing personal, it's just business" - ничего личного, только бизнес. И там управленческие в людях, которые сегодня в большинстве случаев проигрывают. Я думаю, что эта наша русская персональность, душевность и является конкурентным преимуществом.
Но и это не вся польза. Управленческая борьба развивает soft skills - так называемые "гибкие навыки". Это умение работать в команде, грамотно распоряжаться временем и нестандартно мыслить. Сейчас каждый общается с коллегами, клиентами, партнерами. В любой ситуации важно не просто найти компромисс, а сделать так, чтобы в плюсе остались все.
Лариса ДАВЫДОВА, ОРГАНИЗАТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Если он ходит из года в год, то через 3 года участия в чемпионате уже глазом будет видна разница. Совершенно другой человек приходит. Есть такое понятие "положительный герой". Не в смысле "хороший парень", а это человек, который, попав в ситуацию столкновения интересов, может не просто их урегулировать, а вывести их на новый уровень. Из минуса сделать плюс. Поэтому управленец должен уметь из минусов делать плюсы.
И, как и любом в спорте, здесь главное - участие. На турнир переговоров оппоненты обещают прийти снова. Новые поединки пройдут уже в следующем году.
Комментарии ()
Еще нет комментариев