Тенденции межнациональных отношений, особенности социальной политики регионов и результаты этнический исследований. Более двухсот человек со всего Сибирского Федерального округа участвуют в пятом этапе обучающих семинаров "Реализация государственной национальной политики". Обучение стартовало сегодня. С чем ещё познакомят гостей и какие у них цели визита? Знает Александр Гаврилов.
Эти люди прибыли сюда со всей России. В каждом регионе нашей страны множество разных национальностей. Их взаимоотношения друг с другом - важная часть существования любого края. Чтобы еще больше развить свои навыки в этом направлении Елена Мирова приехала из Новосибирской области. Женщина состоит в межнациональном браке и давно интересуется этой темой. К тому же в её родном регионе проживает более двухсот народов.
Елена МИРОВА, УЧАСТНИК КОНФЕРЕНЦИИ:
Я много-много лет уже в этой истории: в межнациональной, в дружбе народов. Я познаю культуру разных стран, мне, конечно же, это очень нравится поскольку я как раз занимаюсь организацией различных мероприятий с национальными культурами автономии на территории Новосибирской области.
На семинары прибыли и чиновники. Их задача повысить уровень компетенций специалистов, занимающихся реализацией государственной национальной политики.
Василий РЫЖКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. ЗЕЛЕНОГОРСКА:
Новые знания в работе с конфессиями различными, которые есть у нас в городе. Их, конечно же, у нас немного, но тем не менее, всё-равно они есть, несмотря на то, что у нас закрытый город. Поэтому новые дополнительные знания, я думаю, что точно могу тут приобрести.
Организаторы проекта - Федеральное агентство по делам национальностей и факультет государственного управления МГУ. Кроме чиновников и представителей некоммерческих организаций здесь и молодые студенты профильных направлений. На семинарах участникам расскажут про актуальные тенденции в области межэтнических и межконфессиональных отношений. Их также познакомят с результаты исследований в этой сфере. Один из основных спикеров - Владимир Зорин - давно занимается изучением этих вопросов.
Владимир ЗОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
Всё, что касается межнациональных отношений требует профессионализма, большого такта и знания предмета, которым ты занимаешься. Поэтому вопросы подготовки, переподготовки и отдельной подготовки даже квалифицированных кадров стоят всегда актуально. И вот этот проект, который мы сейчас осуществляем вместе с МГУ - очень важный, потому что ежегодно идёт обновление знаний, новых этапов по реализации национальной государственной политики.
Здесь также пройдут встречи с российскими политиками и государственными экспертами. Кроме лекций, практические занятия, мастер-классы с ведущими специалистами. Всё направлено на повышение уровня общей квалификации.
Cтанислав БЕДКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ:
В этом году началось международное десятилетие языков коренных народов. Это масштабное событие. Очень оно интересное, будет продолжаться достаточно долго, у нас, я бы сказал амбициозные планы на это десятилетие. Ну и вопросы, безусловно будут связаны с нашей темой, которая сегодня всех беспокоит - это вопросы социально-культурной адаптации иностранных граждан.
Иркутская область - 16-й регион России, где принимают обучение специалистов. Предыдущие этапы проекта удалось реализовать за три года. Обучение в области национальной политики прошли 8000 специалистов из всех федеральных округов России.
Андрей БУНЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы проводим большой форум по реализации государственной национальной политики. Более 70 различных специалистов из разных регионов пройдут обучение, обменяются опытом. Здесь работают ведущие российские специалисты и, конечно же, важно, что они могут получить новые знания.
Завершатся семинары 12 августа. После чего участники получат сертификаты специального образца.
Комментарии ()
Еще нет комментариев