Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутске присвоили звания "Народный мастер Иркутской области"

Они сохраняют народную культуру и посвящают ей свою жизнь. Сегодня в столице региона вручили звания "Народный мастер Иркутской области". 

Лариса Дорош живет в Новой Игирме. Она с юности увлекается традиционными ремеслами. Недавно освоила забытый народный промысел - плетение из корней сосны. Для таких изделий используют только поверхностные корни деревьев и вреда природе не наносят.  

Лариса ДОРОШ, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот такую вот вещь сделать, ну где-то полгода делала. Из соломы, они недолговечны, а вот эти вот будут храниться очень долго, ничего им не будет. Были моменты, когда уже хочется все бросить. Думаешь: да зачем это нужно? Потом переосмысливаешь, начинаешь снова. 

Сегодня Лариса Дорош и еще четыре художника получили звание "Народный мастер Иркутской области". Конкурс с 2008 года проводит региональное министерство культуры. Почетный знак теперь носит и представитель Эхирит-Булагатского района Эдуард Куклин. Он работает с кожей, деревом, металлом, а три года назад увлекся народными костюмами. Это, например, реконструкция бурятского женского свадебного наряда XVIII века. Создана по литографиям того времени. А украшения - копия старинных изделий, которые хранятся в фондах Иркутского краеведческого. 

Эдуард КУКЛИН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Украшения нархинцык, они олицетворяют птицу. Если мы повернем спиной, здесь находится наспинное украшение заяше, потому что женщина замужняя никогда не должна была показывать спину мужчинам и богу. Затем вот это, получается, украшение накосное, это как бы хвост птицы. 

Сегодня же в студии краеведческого музея открыли биеннале "Сибирь мастеровая". Здесь собрали произведения сильнейших мастеров региона. Все эти изделия хранят тепло их рук и любовь к прошлому и настоящему. 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Люди сегодня все чаще обращаются к истокам своим, они вдруг задумываются: кто мы? кто наши родители? кто наши предки? Начинают копаться, разыскивают и что-то для себя берут. Это очень хорошо, потому что у этого есть будущее. Если мы этого не сделаем сегодня, завтра у нас этого не будет. 

А после награждения стартовал конкурс. Мастера приступили к творчеству на глазах у публики. Эти работы тоже станут частью выставки. Увидеть "Сибирь мастеровую" можно до 4 октября.

     


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий