Детское телевидение сегодня отмечает день рождения. Ему исполнилось 59 лет. 18 января в 1963 году создали первую редакцию детских программ. Сегодня над ними работают и сами юные медийщики, которые наступают на пятки даже профессионалам. Самостоятельно выпускают целые программы. В одной из детских телестудий сегодня побывала наша съемочная группа.
Екатерина КУЛИБАБА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ "ЭТИКЕТКА":
Законы делового этикета регламентируют классический стиль в одежде. В 47 - это школьная форма. Давайте разберемся, насколько выгодно ходить по школе в элегантном костюме вместо джинсов и водолазки.
Это кадры программы о правилах хорошего тона. Это не единственная рубрика учеников телестудии образовательного центра №47. В эфире школьного ТВ ребята рассказывают о книгах, здоровом образе жизни, правилах гигиены, русского языка и даже криминале.
Ольга БЕЛОМЕСТНЫХ, РЕДАКТОР:
Также у нас есть рубрика в среднем звене. Это собственное расследование с Артемом Жмуровым. Это тоже рубрика, когда автор этой рубрики имеет возможность самостоятельно находить какие-то интересные происшествия в школе и потом их расследовать. То есть собирать факты какие-то.
Собирать материал, проверять достоверность, брать интервью, работать с микрофоном, а потом рассказывать доступно и интересно сверстникам - вот чему здесь учат. Созданные ребятами передачи педагоги даже называют "уроками на всю школу", ведь они рассказывают об интересных фактах и полезных советах, которые не входят в стандартную образовательную программу. К примеру, Ярослав и Георгий - авторы рубрики "Культурные заметки".
Ярослав РОЖЕЙКИН, УЧЕНИК 11 КЛАССА:
Наша рубрика заключается в том, что мы рассказываем о различных памятниках города Иркутска. В основном это какие-то скульптуры или архитектура. Вообще выбирается все в зависимости от даты какого-либо события, либо просто есть какое-либо желание, внутренний голос говорит, что сегодня снимаем про Александра III.
Ярослав отвечает за информационную часть, а Георгий - техническую.
Георгий ДОЛГОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА:
Мы с Ярославом снимаем место, где мы будем снимать наш выпуск. Я снимаю. Занимаюсь постановкой самого ведущего, выбираю правильный ракурс, правильные кадры, которые, мне кажется, лучше всего, более подходящие под тему выпуска. Далее я монтирую. Занимаюсь монтажом, обработкой звука. Я собираюсь поступать на профессию кинооператора, меня очень привлекает тема съемки видео. И вообще это моя мечта - стать профессиональным оператором.
И Георгий не единственный выпускник, который благодаря телестудии определяется с выбором будущей профессии. Учителя рассказывают: это школьное ТВ создали в 1993 году. Почти за 30 лет множество учеников связали свою жизнь с журналистикой. Сейчас здесь дети создают программы как настоящие профессионалы: в ограниченное время систематически подготавливают 10-минутные выпуски. Контролируют все: от выбора темы до съемочного процесса под руководством команды профессионалов.
Так и рождаются новые сюжеты юных медийщиков. Их программы смотрят все ученики центра. Просмотр трансляций обязателен для каждого. По пятницам одна из перемен увеличивается на 10 минут. В классах педагоги включают выпуски, чтобы дети знали все последние новости о школьной жизни и получали новые знания из разных областей. Кстати, сами студийцы участвуют даже во многих конкурсах. Благодаря полученным навыкам занимают призовые места.
Комментарии ()
Еще нет комментариев