Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутске открыли центр современного искусства "Огонь"

Место для реализации, обучения, созерцания и познания. В Иркутске открыли центр современного искусства "Огонь". Расположен он в старинном каменном особняке. О первой выставке расскажем в следующем материале. 

Новый центр современного искусства расположился в одном из старейших сохранившихся каменных домов Иркутска - на Марата, 11. То, что это настоящее творческое пространство, становится ясно еще на входе: здесь пахнет краской, суетятся рабочие, буквально за полчаса до открытия вешают лампочки. И вот "Огонь" готов встречать гостей. Правда, пока только два выставочных зала, коридор и лекторий. А вскоре здесь появятся еще библиотека и постоянная экспозиция. 

Катерина ЛАЗАРЕВА ХУДОЖНИК, АРТ-ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ОГОНЬ": 
Я хочу, чтобы это было больше направлено на обучение, на то, чтобы мы начали понимать, что такое современное искусство, и как-то вводить его в контекст, не бояться его, работать с ним и больше интересоваться, чем приходить и говорить, что это что-то не то. 

А началось все с одной выставки художника Анатолия Дмитракова. После нее пространство должно было пойти под аренду. Но современное искусство так гармонично вписалось в эти стены, что сомнений не осталось: культурный центр необходим. Сегодня здесь представлены произведения десятков художников Иркутской области. Мы переживаем время больших изменений в творческом мышлении человека, уверен Анатолий Дмитраков. Он разрабатывает направление биолектического конструктивизма, то есть в своем искусстве пытается осмыслить жизнь человека через законы науки. 

Анатолий ДМИТРАКОВ, ХУДОЖНИК:
Био - природа, лексика - чтение. Творческое мышление природы и человеческого рассуждения, ума, я думаю, что мы найдем новый подход к изобразительному творчеству. Иркутск - это город очень глубокого развития. Дело в том, что в свое время декабристы сюда внесли очень большую образовательную систему. Сейчас люди Иркутска должны, наверное, стать тоже такими же двигателями прогресса. 

У центра современного искусства есть свой манифест. В нем Иркутск представлен отдельно от Байкала. Городом, который интересен сам по себе. 

Катерина ЛАЗАРЕВА, ХУДОЖНИК, АРТ-ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ОГОНЬ":
Это люди, которые здесь живут и что-то делают для города, строят свой бизнес, отводят детей в школу, решают, какая школа будет у их детей. И у этих людей на самом деле очень много каких-то потрясающих проектов, о которых стоит рассказывать. В том числе, через вот это, как площадка для рассказа об этих людях. 

А название "Огонь" центру дал пожар, он произошел в здании больше года назад. О нем напоминают обгоревший потолок и стены в лектории. Закрашивать их не стали специально. К тому же огонь - это символ жизни, он собирает вокруг себя людей, дарит им тепло и свет, от которых, надеются основатели центра, никому не захочется уходить. 

Алексей ЕГОРОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ОГОНЬ":
Я сам никуда не собираюсь уезжать и хочу, чтобы отсюда люди не уезжали, а даже кто-то, увидев, что здесь можно как-то реализоваться, они увидели для себя возможность, чтобы они даже к нам приезжали, пусть ненадолго, на год, на два, на пять, и здесь реализовывались. 

Менять экспозицию в центре современного искусства будут каждый месяц. На выставки художников из разных городов России и мира, а еще встречи, лекции и обсуждения иркутян теперь будет собирать "Огонь". На Марата, 11.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий