Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутске открыли сразу две выставки, посвященные нарядам

История одежды как история мира. В Иркутске открыли сразу две выставки, посвященные нарядам. В музее декабристов рассказывают о свадебной моде, а в краеведческом - о традиционном русском костюме. Обе экспозиции охватывают XIX и XX века.  

Они повенчались в Париже ровно 200 лет назад - в мае 1821 года. А впереди была трудная жизнь. Екатерина Трубецкая первая из жен декабристов отправилась за мужем в Сибирь, а Сергей Трубецкой после смерти супруги назвал время с ней "33-летним благоденствием". Этой любви в Иркутском музее декабристов посвятили нежную, утонченную и прекрасную выставку, охватывающую два столетия свадебной моды. Все экспонаты здесь подлинные. По ним можно проследить, как менялись модные тенденции и кто их задавал. 

Елена ДОБРЫНИНА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ: 
Именно со свадьбы, с венчания королевы Виктории, а произошло оно в феврале 1840 года, в моду вошел белый цвет для венчальных нарядов. И во многом именно королева Виктория определила и модные тенденции, и традиции, в том числе и свадебные, того времени. 

Век XIX: здесь и турнюрный наряд, и платье с кринолином, и флёрдоранж - венок из цветов померанца, символ чистоты. Диадемы, тиары, веера, шиньоны, венчальные свечи и иконы. И столетие XX с его эдвардианским стилем и модерном. Вот, например, кружевное платье из 50-х - силуэт, придуманный Кристианом Диором. А вот изящные 40-е. 

Елена ДОБРЫНИНА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ: 
Великолепная фата, я бы даже сказала, что это некий кокошник. И когда мы строили выставку и когда вот этот образ сложился, мы все пришли к выводу, что очень этот образ напоминает нам врубелевкую "Царевну Лебедь". Она парит над этим залом. 

Есть на выставке и отсылки к иконам стиля ХХ столетия. Так, этот свадебный костюм напоминает стиль Жаклин Кеннеди, а это платье очень похоже на то самое, в котором выходила замуж известная голливудская актриса, принцесса Монако Грейс Келли. 

Выставка "Свадебные сезоны" в доме Волконских открыта до конца 2021 года. Подлинные старинные костюмы представили сегодня и в студии краеведческого музея. Традиционная женская одежда  из 12 регионов России. В основном, это праздничные образы из коллекции исследователя Сергея Глебушкина. Он собирал их в деревнях и селах по всей стране. Каждый элемент костюма - это ручная работа, выполненная в позапрошлом и прошлом веках без швейных машинок и электричества. 

Роза ХАЛТУЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭТНОДИЗАЙНЕРОВ: 
Все сохранилось, все ниточки спрятаны, все так аккуратно, что можно подумать, что это фабричное, мануфактура. Крючком сплетены вот эти кружева, здесь внизу тоже на фартуке. Ну, и вы видите, одежды была многослойная. 

Навыки шитья в русских семьях передавали из поколения в поколение. Костюм был, можно сказать, паспортом: по одежде определяли, из какой губернии человек, к какому сословию принадлежит. А по женскому образу узнавали еще и семейное положение. Выставка приурочена к фестивалю "Этноподиум на Байкале", который пройдет в Иркутске с 3 по 10 июня. 

Роза ХАЛТУЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭТНОДИЗАЙНЕРОВ: 
Как моя бабушка говорила, если человек не чтит и не помнит свои традиции и обычаи, у этого человека нет будущего. И очень хотелось бы, чтобы наша молодежь это понимала. И какие-то элементы одежды, у нас же время идет, меняется, а хотелось бы, чтобы наша молодежь применяла ту же вышивку, те же кружева, форму сарафана. Это очень удобно. 

Открыта выставка традиционного русского костюма до 27 июня. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий