Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Иркутске наградили почетных доноров

14 июня мир посвятит Дню донора крови. В честь важной даты в Иркутске уже проходят выездные акции. Одна из них состоялась на площади перед дворцом спорта «Труд». Там вручили медали почетным донорам, а также работал мобильный пункт заготовки крови. За несколько часов ее сдали больше 30 человек. Среди них и наш корреспондент.  

Знаете ли вы, что ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Это люди, пострадавшие от ожогов, травм, сложных операций, с онкологическими заболеваниями. Каждая потерянная минута может стоить им жизни. И как раз ее зачастую спасают доноры. 
Такая помощь актуальна и для Иркутска. Например, сегодня перед дворцом спорта "Труд" работает мобильный пункт заготовки крови. Сам я тоже донор. Есть даже значок «Молодой кадровый донор 3 степени». Начинал еще в 18 лет и сейчас понимаю, что делаю что-то очень важное. Сегодня свою журналистскую работу я совмещу с донорством. Для меня подготовка к донации уже привычна. Исключить из рациона жареное и жирное, утром плотно позавтракать. Сдаю кровь на анализ и ложусь в кресло. Моя вторая положительная - одна из самых распространенных групп. А потому и помочь может многим.  
Есть интересный факт. Во всем мире доноры считаются одними из самых здоровых людей, ведь их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей. А вообще стандартный объем крови - 450 миллилитров. И такую небольшую потерю организм восполнит без вреда. 5 минут - и пол-литра есть. Теперь получить справки и отдыхать. А пока я восстанавливаюсь горячим чаем, здесь же людей награждают медалью почетных доноров Иркутской области II степени. Это те, кто сдал кровь больше 100 раз. 

Елена ЯРАНЦЕВА, ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР:
В этом году будет 20 лет, как я сдаю кровь. Не только кровь, но и ее компоненты. Для меня особенно ценны тромбоциты, конечно. Тромбоциты в приоритете у нас передаются детям, детям с онкологией. И когда у тебя осознание, что ты помог ребенку с тяжелым заболеванием, с этим живется намного легче. Хочется и дальше делать добро, больше и дальше.  

Вообще, вся ценность донорства именно в добровольности. Мысль, что именно твоя кровь спасла чью-то жизнь, всегда внушает уважение, по крайней мере, к самому себе. Нужно лишь желание. И как раз скоро будет лучший повод приобщиться к доброму делу. Ведь Всемирный день донора крови отметят 14 июня.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий