Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутске начали проводить анализы на антитела к коронавирусной инфекции

Такая диагностика позволит установить перенесенное или текущее заболевание и узнать, есть или нет у организма иммунитет к COVID-19. Где можно сдать кровь и почему расшифровка результатов не всегда проста, расскажем в следующем материале.

Екатерина Левчук сдает анализ на антитела к коронавирусной инфекции одна из первых в Иркутске. Женщина работает в сфере торговли, с карантина сотрудники их предприятия вышли сразу же, как ввели послабления. Но режим работы изменили: лишних контактов с покупателями избегают, на общественном транспорте стараются не передвигаться. Сейчас Екатерина чувствует себя хорошо, но решила, что сдать анализ лишним не будет. 

Екатерина ЛЕВЧУК:
Все-таки мы будем и статистику понимать, что бессимптомно мы болеем, как это протекает, либо осенью был всплеск гриппа, очень тяжело мы болели. Возможно, еще с того времени мы переболели. Хочется понимать, конечно, как и всем. Я думаю, что это очень такая важная функция - сдать кровь на антитела. 

На базе Иркутского медицинского университета делают только часть работы. Это прием пациента и забор венозной крови. Дальше биоматериалы отправляют в сертифицированную лабораторию. Там кровь исследуют с помощью специальных реактивов, их поставляет Новосибирский центр вирусологии "Вектор". Результат проявляется в течение пяти дней. А вот расшифровать его тут же не всегда просто. Отрицательный – значит, вы не болеете и никогда коронавирусом не болели, положительный – значит, иммунитет есть, а вот болеете вы сейчас или перенесли инфекцию давным-давно, сказать сразу не получится. Для этого придется сдавать уже другой анализ - ПЦР. 

Алексей КАЛЯГИН, ПРОРЕКТОР по ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ ИГМУ, ПРОФЕССОР:
Антитела могут возникать с 7-10 дня после контакта с инфекционным агентом. Поэтому следующий этап - это ПЦР. Мазок из зева или носа берется на коронавирусную инфекцию. Если он оказывается отрицательным, то человек уже не будет восприимчивым к данному виду инфекционного агента. Он может ни себя не защищать, не защищать окружающих людей. 

Также тест на определение антител может выдать сомнительный результат. В таком случае тоже нужна консультация вирусолога. Сейчас работа по выявлению только началась. В день медуниверситет готов принимать около 20 человек. Они должны записываться заранее и приходить строго по времени. Возможно, мощность лаборатории придется увеличить, отмечает проректор Алексей Калягин. Скорее всего, спрос на такие услуги будет только расти.
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий