Одна голова хорошо, две лучше, а три - вообще сказка. Сегодня в Иркутске открыли выставку творческой группы "Горынычи". Художники из Санкт-Петербурга рассказали нашей съемочной группе о своей живописи, а также о том, почему дали своему трио такое название.
Такие простые люди, совсем как мы. Они трудятся на даче, делают заготовки на зиму, любят жизнь и друг друга. Мимолетные моменты настоящего изображает Анна Щёголева. Ее стиль искусствоведы определили как "синтетический реализм". Для самой художницы важнее другое: современная этника в ее работах.
Анна ЩЁГОЛЕВА, ХУДОЖНИК:
У меня персонажи все живые, они все из жизни, но я их не с натуры, а вот по памяти. То есть я их помню и уже стилизую этот образ. Я как-то одно время даже задумалась: а почему нет русского этнического? У нас сразу или в сарафанах рисуют, в кокошниках, чего нет в общем, да, там с балалайками и медведями или что-то такое древнее. А вот сегодняшнее-то этническое искусство русское, о русском рассказать! И у меня в общем современное русское, понимаете.
Анна входит в творческую группу санкт-петербургских художников "Горынычи" вместе с Денисом Сауниным и Виктором Норкиным. Живописцы объединились несколько лет назад. У них одна философия творчества: не просто созерцать, а осмысливать мир. Правда, выражают они ее по-разному. Однажды художники случайно заметили, что все трое родились в год Дракона по восточному календарю. Так родилось название группы, ведь Горыныч - русский дракон, да еще с тремя головами. Первая выставка трио состоялась в Москве, потом в Санкт-Петербурге, после во Владивостоке. И вот сейчас "Рейс №4" - Иркутск.
Денис САУНИН, ХУДОЖНИК:
Зритель, когда приходит и видит три разных таких подхода, он все равно найдет какой-то интересный для себя. Что-то найдет и не уйдет разочарованным.
Работы Дениса Саунина искусствоведы окрестили тоже реализмом, но метафизическим. На полотнах художник создает параллельную реальность. Загадочная атмосфера создает ощущение иного течения времени и отношения к жизни. Заставляет остановиться и вдруг на многое посмотреть по-другому.
А вот Виктор Норкин пишет картины о себе. Его персонаж с родинкой на щеке то прыгает по бутонам цветов, то летит над городом, то обнимает вулкан. И названия произведений столь же сказочные. Эта, например, озаглавлена так: "Симпатичный рыбак в дырявых носках, ветер и корова на пруду, которую еще не подоили".
Виктор НОРКИН, ХУДОЖНИК:
Я закончил-то вообще-то пензенское театральное отделение, то есть, если конкретно по мне говорить, это мой спектакль, скажем так. Какие-то вещи очень личные или с любовью связаны, или со смертью, есть и такие вещи, всякие такие потаенные, которые не расскажешь всем. А это как ребус, то есть можете догадаться, а можете не догадаться, о чем.
Выставка таких разных "Горынычей" открыта в арт-галерее в 130 квартале.
Комментарии ()
Еще нет комментариев