Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

В Иркутске чествуют Федора Достоевского

Его любят, цитируют и ставят во всем мире. Иркутск не исключение. Эту неделю в областном центре чествуют Федора Достоевского. Классика мировой литературы сегодня вспоминали сразу в двух театрах города: ценители таланта писателя читали отрывки, обсуждали произведения и делились личными историями.  

За 10 минут до начала они волнуются. Сегодня студенты Иркутского госуниверситета представят отрывки из "Игрока". Роман об азарте, переходящем из игры в смысл жизни. Участница конкурса Елизавета Распопина признается честно: Достоевский не ее писатель, но личность интересная. Чтобы понять его лучше, узнать с новой стороны, прочувствовать и, возможно полюбить, она решила поучаствовать в необычном для себя эксперименте.

Елизавета РАСПОПИНА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:
Cамое главное в "Игроке" - это атмосфера азарта, казино, любви. Главное - погрузиться в нее и как раз именно в тексте чувствовать этот азарт. Поэтому его хочется дальше рассказывать и читать, и читать.

В жюри профессионалы. Это артисты, театроведы и педагоги. Их цель — понять, кто Достоевский для молодых.

Галина ТУРЧАНИНОВА-РОДИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ по СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ:
Меня интересует та молодежь, для которой Достоевский - открытие. Которые хотят понять для себя, что же я сегодня, Достоевский и я. И что мне Достоевский, что я от него получу.

Вспоминали классика и в кукольном "Аистенке". Там артисты, руководители театра, зрители, а также исследователи творчества Федора Михайловича делились своими мыслями о писателе. Одна из центральных тем беседы - спектакль "Дядюшкин сон". Его премьерой в театре открыли этот сезон. Одну из главных ролей сыграла актриса Анастасия Усольцева. Для нее образ Марьи Александровны Москалевой - новый вызов в творчестве.

Анастасия УСОЛЬЦЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ МАРЬИ МОСКАЛЕВОЙ:
Было очень неожиданно, что мне дадут такую роль. Так как по возрасту персонаж намного старше меня. Мне даже было немного страшно, когда режиссер сказал, что это моя роль. Я даже растерялась, не верила, что у меня получится. Но, судя по реакции зрителей, наверное, все получилось.

Чтобы воссоздать атмосферу, в фойе театра установили специальный аппарат, в объектив которого можно увидеть писателя за работой. А среди зрителей "Аистенок" проведет конкурс отзывов. Победитель получит юбилейную монету к 200-летию писателя. На встрече же отдельно поговорили и о роли писателя в современном мире. Одни говорили, что его философские мысли понятны и автор сам дает ответ на многие вопросы, другие называли пророком. 

Ольга ЮРЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФИЛОЛОГИИ и МЕТОДИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИГУ:
Он и читается так современно. Воспринимается тоже по-новому. Поэтому русский человек считывает эту информацию. Он ее не просто соотносит, он видит, что это очень современно, очень актуально. И то, что говорил Достоевский о русском народе, - это всегда своевременно. Потому что это характер.

Юбилей Федора Достоевского сейчас празднуют по всей стране. А творческие встречи, посвященные отцу "Преступления и наказания", "Отцов и детей" и "Братьев Карамазовых", пройдут до 5 декабря. Если вы поклонник писателя, успевайте посетить их.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий