Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В этом году часть храмов в Иркутской области начнут реставрировать

Более 170 храмов в Иркутской области нуждаются в реставрации. Часть из них начнут приводить в порядок уже в этом году. Как пройдет реконструкция исторических зданий?

Этот храм в поселке Бельск, Черемховского района ждал своей реставрации очень давно. Когда-то Сретенская церковь была одной из самых больших в Сибири. Сейчас под старым куполом лишь голые стены. И вот уже в этом году сооружение начнут приводить в порядок. А вместе с ним многие другие храмы.

Елена ИВАНОВА, СОВЕТНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это наша обязанность, это требование статьи… И потом, по окончании, будем принимать работы.

Всего в Иркутской области 170 храмов самых разных конфессий, уже давно нуждающихся в реставрации. Большиство из них построили ещё в 18-м веке. Чтобы как можно скорее дать зданиям вторую жизнь, правительство региона решило взять на себя 75% затрат на ремонтно-восстановительные работы. 

Виталий СОКОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
От государства выделено всего около 30 млн. рублей. Из них в этом году 12 млн рублей предоставляются конкретным религиозным организациям.

АЗК: За счёт области уже отремонтировали фасады Иркутской синагоги. Продолжают восстанавливать храм в селе Большой Кашелак Куйтунского района и Успенскую церковь. Дождалась своего часа и Спасопреображенская.

Максимилиан,  МИТРОПОЛИТ ИРКУТСКИЙ И АНГАРСКИЙ:
Сейчас у нас есть областная программа, мы сейчас пытаемся отладить взаимодействие, чтобы нам регулярно выделяли средства. Желательно с повышением год от года, потому что храмов много, все они памятники, все они лицо города, и история города. Не смотря на то, что мы их используем по назначению, и они все действующие. Поэтому их надо поддерживать. В хорошем состоянии и красивом состоянии. Я думаю, что, если бы каждый храм Иркутска был хорошо отреставрирован, хорошо покрашен, хорошо подсвечен в вечернее время, это было бы очень интересной доминантой церковной архитектурой города.

Государственную субсидию на реставрацию и сохранение абсолютно всех культовых объектов могут равноправно получать все конфессии. Для этого нужно подать специальную заявку. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий