Когда профессия больше, чем просто работа. В деревне Бурдаковке Иркутского района уже более 30 лет трудится фельдшер, которая в каждой семье местных жителей, словно родственник. Ольга Чикаева рассказала нашей съемочной группе, как стала врачом, почему не перебирается в город и как переживает ковидные времена.
Деревянное здание 50-х годов постройки. Это фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бурдаковке. И буквально все местные жители приходили сюда за первой помощью. Но здание устарело и уже не соответствует всем санитарным нормам. А в этом году буквально на соседней улице возвели современный ФАП, наполненный новой техникой. Здесь работает фельдшер Ольга Чикаева.
Первое, что бросается в глаза, очень много света. Просторный, новый, построенный несколько месяцев назад фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бурдаковке - настоящее подспорье для его руководителя Ольги Чикаевой. Женщина встречает нас экскурсией по помещению.
Ольга ЧИКАЕВА, ФЕЛЬДШЕР:
Кабинет совмещенный, прививочный и процедурный. По утрам мы делаем прививочки. Кабинет очень хороший, наша гордость, мы давно такой хотели, конечно, работать здесь одно удовольствие. В холодильниках хранятся вакцины, журналы, где ведется, что температура должна быть не больше 8 градусов. Все соблюдается у нас.
А также здесь хранятся медикаменты. Процедурный кабинет постоянно обеззараживают, отмывают и дезинфицируют после каждого посетителя. А посетителей в ФАПе немало. Ежедневно к фельдшеру приходят местные жители. С ними она, как с родными, ведь работает и живет Ольга Чикаева в Бурдаковке 32 года. Только за время нашего пребывания к женщине выстроилась очередь из посетителей.
Измерить давление, пульс, сатурацию, показать травму, посоветоваться, получить первичную консультацию. К ФАПу прикреплены более 200 человек, но приходит гораздо больше. Прием фельдшера начинается в 9 утра и заканчивается в полдень. Но, как делится сама Ольга, двери ее кабинета всегда открыты. От этого и благодарные отзывы жителей.
Елена ПАНЧЁХИНА, ЖИТЕЛЬ д. БУРДАКОВКА:
Очень мне нравится, я уже 5 лет здесь живу. Очень много новшеств, и вообще все очень нравится. Ольга Михайловна нас всех любит, поэтому главное нам, чтобы она была, она нас очень любит всех.
Помимо кабинетной, очень много работы на выездах. Люди старшего поколения ждут Ольгу дома, поэтому обход - важная и ответственная часть. Особенно сейчас, в период пандемии. С самого начала фельдшер помогает своим коллегам из поликлиники в Иркутском районе, выезжает на дом. И даже если в деревне нужна помощь амбулаторным больным с COVID, готова принести лекарства из аптеки, продукты.
Ольга ЧИКАЕВА, ФЕЛЬДШЕР:
Не страшно, а наоборот, стараешься успокоить людей, у них больше паника. А когда поговоришь, успокоишь человека, и он уже тебе говорит: всего доброго, здоровья желает, только не болейте, вы нас не бросайте, и все, все нормально.
В беседе Ольга Чикаева рассказала: в медицину пришла случайно. Еще в колледже профессия затянула, да так, что остается в ней и по сей день. С 22 лет работает в Бурдаковке и никуда не собирается. Дни рождения и праздники всегда на месте. Ведь помощь людям может потребоваться даже ночью, и отказа нет никому.
Ольга ЧИКАЕВА, ФЕЛЬДШЕР:
Если очень надо, если какой-то неординарный случай, то конечно. Раньше было больше вызовов, когда еще не было мобильной связи. И в 4 утра и в 6 утра, и ночью, и в любое время могли позвонить, прибежать, и ходила. А сейчас, конечно, с этим полегче, люди сами вызывают себе скорую. Ну а бабушки старенькие звонят мне, вот бабушке 90 лет, разве я скажу ей "звоните в скорую". Нет. Я встаю, несмотря на то, сколько времени, и иду.
Новый фельдшерско-акушерский пункт и технологичное оборудование, конечно, облегчают работу. И возможностей появилось больше. Переезжать в город или даже переходить в районную поликлинику Ольга Чикаева не собирается. Здесь ее люди, которые всегда ждут помощи любимого доктора.
Комментарии ()
Еще нет комментариев