Слияние, которое разделило. В Ангарске жителей всерьез обеспокоили медицинские реформы. Региональный минздрав решил объединить первую городскую больницу, больницу скорой помощи и перинатальный центр. Одни считают, что это грозит врачам сокращением, другие уверены: качество медицинской помощи снизится. А вот специалисты минздрава настаивают на обратном.
Новость о слиянии трех медучреждений Ангарска шокировала медиков. В перинатальном центре, где до сих пор открыт ковидный госпиталь, врачи оценивают объединение с первой городской и больницей скорой помощи однозначно: это погубит годами выстроенную отлаженную работу медучреждения, снизит качество помощи и даже грозит центру потерей ценных специалистов и площадей. Напуганные переменами сотрудники центра создали петицию на имя президента Владимира Путина.
Анастасия АФАНАСЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ АНГАРСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
Мы работаем отлично, у нас отличнейшие показатели. Нет ни одного лечебного учреждения, я не знаю, и мои коллеги не знают, на базе которого классно бы работал и роддом, и с такими же показателями отличнейшими, одними из лучших по стране, работал ковидный госпиталь. Это все благодаря нашему руководству - главному врачу и его команде.
Марина РОДИОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА АНГАРСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
Увеличится колоссальная нагрузка, возрастет на медперсонал: на врачебный, на средний, на младший медицинский персонал. Это все прекрасно понимают. Это слияние приведет к тому, что вот это здание перинатального центра будут использовать не как перинатального центра, здесь будут размещены все другие структуры, но только не те, которые относятся к родовспоможению. А это недопустимо!
На совещании в министерстве здравоохранения региона говорили об обратном: слияние трех больниц - это необходимый шаг для Ангарска, города, в котором нет женской консультации.
Наталья ПРОТОПОПОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ по АКУШЕРСТВУ и ГИНЕКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
60 тысяч женского населения проходит только профилактические осмотры. Никакой диспансеризации, ни с процессами хроническими, ни с патологиями репродуктивной системы. Все-таки это город нефтехимии, есть определенное экологическое воздействие. Нас настораживает высокий процент преждевременных родов. Мы забираем очень много патологий из Ангарска только потому, что они в круглосуточном режиме не могут обеспечить выполнение клинических рекомендаций и порядка.
Отметили: пример эффективной объединенной работы медучреждений есть в Иркутске. Это областная больница и областной перинатальный центр.
Валентина ВОБЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
У них есть возможность проконсультировать любую пациентку в любое время дня и ночи, потому что все специалисты многопрофильной больницы всегда на месте. И учитывая то, что сейчас на самом деле нам крайне важно максимально быстро оказать помощь тому, кто в ней нуждается, в том числе в городе Ангарске, наверное, и встал поэтому этот вопрос.
Такая реформа позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по гинекологическому профилю, уверена Наталья Протопопва. Кроме того, утверждают в минздраве, объединение медицинских организаций вопреки опасениям ангарских врачей приведет не к сокращению рабочих мест, а, наоборот, к созданию новых. В штате перинатального центра появятся узкие специалисты.
Анна ДАНИЛОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Цель наша конечная, она для того, чтобы улучшить, только улучшить качество медицинской помощи и саму организацию медицинской помощи в Ангарске, поскольку Ангарск входит в агломерацию, это второй город или третий по численности и по значимости.
Процесс объединения займет более полугода. А после слияния двух больниц и перинатального центра к учреждению удастся прикрепить 120 тысяч пациентов, в том числе 13 тысяч сельского населения. Так в Ангарске появится взрослая районная больница. Тем временем, петицию за отмену распоряжения об объединении подписали около 3 тысяч человек.
Комментарии ()
Еще нет комментариев