Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Ангарске сотрудникам дворца культуры пришлось переквалифицироваться

Чтобы выжить в кризис им пришлось на время поменять специальность. В Ангарске сотрудники дворца культуры - музыканты, звукорежиссеры и диджеи - переквалифицировались в маляров, строителей и слесарей. В период пандемии для них это стало возможностью получать зарплату и заодно привести свой творческий дом в порядок. По поручению врио Игоря Кобзева с мая 2020 года на территории Иркутской области реализуется дополнительная мера поддержки. Как это выглядит в деле, увидела наша съемочная группа. 

Протирают пыль, которой за время пандемии скопилось немало. Танцовщицы и артисты цирка дворца культуры "Современник" в Ангарске на время переквалифицировались. Концерты прекратились, а артисты взяли в руки тряпки, ведра и кисточки. 
Елена Дружинина работает в доме культуры художником-постановщиком. И сейчас, во время вынужденного простоя, занялась тоже оформлением, но только раскрашивает пока плинтусы и стены. Признается, что, конечно, скучает по своему ремеслу и по дворцу культуры, полному детей и зрителей. Но временные трудности воспринимает с позитивом. 

Елена ДРУЖИНИНА, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ "СОВРЕМЕННИК":
Я крашу и думаю: сейчас пойдут дети, и они будут радоваться, что вот все так нарядненько. Пойдут люди на концерты, и им будет приятно, что мы не сидели где-то там и не печалились, а мы начали думать о людях. Мы начали не творить, но заниматься ремонтом.
 

С грустью смотрит со сцены в зал и директор дворца культуры Валентин Головачев. Так долго пустующей эта сцена не была никогда. Дворец посещают 2,5 тысячи детей, проходимость около 10 тысяч человек в неделю. Но в последние месяцы сюда заглядывают только сотрудники учреждения, стряхивают пыль с портьер да изредка включают софиты. Директор говорит: в новой реальности нелегко, но новый вид работ позволил сохранить коллектив и выплачивать людям зарплату.  

Валентин ГОЛОВАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ "СОВРЕМЕННИК": 
Мы смогли выйти из такого тяжелого положения с наименьшими потерями. Мы сохранили коллектив, мы людей никого не отправили в отпуск без содержания. Мы живем в материальном положении более-менее нормальной жизнью. Конечно, нам очень не хватает занятий, мы от этого очень страдаем. И дети звонят, и взрослые. 

В "Современнике" таким образом на работу устроены 9 человек. Всего в Ангарске на новую деятельность в своем же предприятии переквалифицировались 24 сотрудника. Договоры заключили, в том числе, с организациями общественного питания и сотрудниками транспортных кампаний. 

Андрей ЮШКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. АНГАРСКА: 
То есть граждане занимали определенные должности и теперь они переквалифицируются в другие профессии. Это маляры, штукатуры, плотники. Какое то благоустройство территории - наводят порядок. И центр занятости возмещает расходы в размере МРОТ работодателю на оплату эиъ сотрудников. Сумма составляет чуть выше девятнацдати тысяч рублей на одного человека. 

Что касается ДК "Современник", сейчас он постепенно начинает возвращаться к жизни. Здание отремонтировали, и некоторые занятия уже начались. Правда, пока на улице и с соблюдением социальной дистанции. Но сотрудники надеются, что совсем скоро двери откроются и дворец культуры заживет прежней яркой и насыщенной жизнью. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий