Актуальные новости

В Иркутской области капитально отремонтируют почти полторы тысячи домов

В Иркутской области капитально отремонтируют почти полторы тысячи домов

Ремонт по расписанию. В 2020-м в Иркутской области капитального ремонта дождутся почти полторы тысячи домов. Работы еще много, но в региональном фонде капремонта уже формируют план на ближайшие 2 года.

В Ангарске открыли памятник первому руководителю АЭХК

Народный директор, Батя - так уважительно называли Виктора Новокшенова, первого руководителя Ангарского электролизно-химического комбината. Ему накануне в его любимом квартале открыли памятник. О человеке, который жил и работал во время становления мирного атома, наш следующий материал.  

Полвека - именно столько Виталий Макаренко проработал на комбинате. И много лет под руководством Виктор Новокшенова. Рассказывать о нем начинавший простым аппаратчиком Макаренко может часами. И словно молодеет, вспоминая Батю. 

Виталий МАКАРЕНКО, ВЕТЕРАН АНГАРСКОГО ЭЛЕКТРОЛИЗНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА:
Это простота такая, мудрость, гениальность инженерной мысли. Это человек редкий. И с ним было, с одной стороны, легко работать, а с другой стороны, ответственно, очень ответственно.
 

Директором будущего комбината Виктор Новокшенов стал в 39. Он сам срубил первую сосну на стройке. А уже через три года предприятие получило первую партию обогащенного урана. Постепенно ангарский электролизный стал одним из крупнейших в СССР. 
Новокшенов первым в стране на своем комбинате ввел пятидневную рабочую неделю. За что получил строгий выговор. Однако опыт оказался настолько успешным, что его начали внедрять на всех предприятиях Советского Союза. Вот так постепенно идея Виктора Федоровича попала и в КЗоТ. 
Впрочем, одним комбинатом Виктор Федорович не ограничивался. Для работников был построен целый район. Город в городе, как его можно назвать. Свой спортивный комплекс "Ермак", свой дворец культуры. По инициативе директора часть домов получили уникальную особенность - картины из мозаики. 

Виктор НОВОКШЕНОВ, СЫН ВИКТОРА ФЕДОРОВИЧА НОВОКШЕНОВА:
Это памятник не только отцу, Новокшенову Виктору Федоровичу, но и тем 10 тысячам людей, которые вместе с ним строили комбинат, эксплуатировали и продолжают работать до сих пор.  

Табличка и улица, названная в честь кавалера множества государственных наград, - это было единственным внешним напоминанием о Новокшенове. Ошибку решили исправить. Первым идею установки бюста озвучил в своем послании год назад мэр округа Сергей Петров. Инициативу поддержали ветераны и руководство АЭХК. Как итог монумент в парке "Современника". Средства выделил комбинат и местный бюджет. 

Сергей ПЕТРОВ, МЭР АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
Память должна визуализироваться. Дети должны бегать и видеть. Начинают воспринимать, помнить историю своего города. Помнить о тех людях, которые стояли у истоков и действительно прошли тяжелейшие испытания, была сложнейшая жизнь. Человек шел по грани всю жизнь. Либо орден, либо тюрьма. 

Несмотря на пандемию, на открытие пришли десятки людей. И живые цветы на постаменте - это не просто "символ для галочки", а реальное отношение ангарчан к народному директору. Поэтому и песня на стихи самого Новокшенова звучала из уст земляков особенно душевно. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий