Уникальный сорт сибирского картофеля создают в Иркутском государственном аграрном университете имени Ежевского. "Молодежный" устойчив к болезням и адаптирован под сибирскую погоду. Создают урожай на грант от регионального минсельхоза. На что еще потратят средства?
Этот аппарат - замена привычным мельницам. Размалывает зерно менее, чем за минуту.
Любовь БУРМАКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ИГАУ им. А.А. ЕЖЕВСКОГО:
Мы на этой мельнице все размалываем, сюда насыпается зерно, здесь у нас уже готовый образец. После мы берем специальную веточку, размешиваем тесто, далее работаем уже вот с этим образцом.
После чего получившуюся смесь перемалывают и проверяют на качество. Все делают на современном оборудовании, купленном на предыдущие гранты областного минсельхоза. Но, чтобы добиваться новых прорывов, материально-техническую базу продолжат обновлять. В этом году профильное ведомство на это выделило 4 миллиона рублей. Часть из этих средств заложили на выращивание уникального картофеля. Сорт "Молодежный" уже отправили на проверку качества. Всего в вузе занимаются выращиванием более ста сортов и ста клубней этой культуры.
Александр ЗАЙЦЕВ, ДЕКАН АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИГАУ им. А.А. ЕЖЕВСКОГО:
Мы планируем приобретать оборудование для диагностики, чтобы исследовать картофель на скрытые болезни. Также сейчас необходимо двигаться нам в отношении точного земледелия.
Поддержку профильной науке минсельхоз региона оказывает с 2017-го. В целом на это направление предусмотрено более 50 миллионов рублей на период до 2025 года.
Наталья ЖИЛКИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это направление, реализация грантов, направленных на научные исследования в аграрном секторе. Это эффективность технологий, эффективность удобрений. То есть все направления, которые сегодня развиваются в Иркутской области.
Поддержку от минсельхоза, кроме ИРГАУ, также получили Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН и Иркутский государственный университет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев