Иркутск стал одним из трех городов, куда приехала уникальная выставка. К нам привезли произведения из московского музея имени Андрея Рублева. В Иркутском художественном музее заканчивают монтаж экспозиции "Окно в Россию. Религиозное искусство Эпохи Петра I". Выставка впервые познакомит посетителей Иркутска с важной страницей истории русской художественной культуры. Более подробно расскажет Юлия Бархатова.
Юлия БАРХАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Специально под выставку в Иркутском художественном музее перестроили экспозиционное пространство. Впервые в Иркутске посетители смогут увидеть 40 произведений иконописи эпохи Петра Первого.
37 икон и три фрагмента момументальной храмовой росписи представлены в экспозиции. Их удалось спасти благодаря неравнодушным реставраторам. Храм в котором они находились попадал под затопление во время строительства Горьковского водохранилища. На спасение было мало времени. Реставраторы за короткий срок придумали технологию: Они мочили ткань, наносили ее на поверхность фрески, ткань примерзала из-за сильных морозов. После ее Скалывали по краям и на этой ткани, которая держала фреску укладывали в ящики.
Юлия УСТИНОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ СТАНКОВОЙ И МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА:
После этого они подверглись очень длительной реставрации. Их нужно было расчистить от побелки, которой эти фрески были закрыты в советское время. И затем прикрепить к щиту, который служит временной основой. Мы видим здесь есть сколы, потому что часть этих фресок при такой транспартировки были утрачены, но большую часть этих фресок мы сохранили.
Выставка показывает, как перемены петровской эпохи затронули церковное искусство. Тогда разрабатывался новый стиль "Живоподобие" и техника масляной живописи. Также под влиянием времени иконы стали с историей, на них появилось много деталей. Увидеть можно и три шедевра: иконы подписные датированные. Одна из них 1705 года "Святитель Иоанн Милостливый, патриарх Александрийский". Если приглядется на ней можно найти мальчика, кторый отвернут спиной и читает подпись мастера.
Оксана СМИРНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА:
Эпоха Петра I, это эпоха глобальных перемен. Причем перемен, которые касаются абсолютно всех сторон жизни государства. Это эпоха, которая перевернула все общество. Вот эта бурная эпоха она и породила. Яркое необычное искусство церковное. Нам показалдось, что и сами конструкции выставочные должны быть яркими. Они должны тоже характеризовать время.
Выставка будет работать со 2 сентября по 12 ноября в Главном здании Иркутского художественного музея.
Комментарии ()
Еще нет комментариев