Новая улица появится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Там разместят усадьбы переселенцев. А пока есть только один дом голендров. Его постепенно наполняют вещи, когда-то принадлежавшие первой этнической группе, прибывшей в Сибирь по Столыпинской реформе. Что ещё появится в музее? Расскажем прямо сейчас.
Это пока единственная усадьба переселенческой зоны архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Домик доставили прямо из Пихтинска - небольшого села в Заларинском районе. Туда, по Столыпинской реформе, в начале 20 века отправились этнические немцы - голендры. Они прожили на границе Польши и Белоруссии, а их потомки уже больше ста лет обитают в Сибири. В их жилах течет немецкая, голландская, украинская, польская и русская кровь. Жизни голендров на территории Иркутской области и посвятят экспозицию. Её планируют дополнить новыми предметами.
Елена ИСТОМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
В скором времени здесь появятся иконы, протестантские книжки, ксенжские молитвенники. Так как голендры были протестантами.
Потомки этнических немцев активно участвуют в обустройстве усадьбы. Дети и внуки первых пихтинских голендров передали в дар музею вещи своих предков. Они подарили бочку, маслобойку и прялку.
Елена ИСТОМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Здесь у нас представлена прялка, она относится к началу 20-го века. Её нам передали потомки голендров. Мы также обращаемся ко всем телезрителям, если у вас есть предметы голендров и вы готовы их передать в музей, то мы будем очень рады.
На Левой улице около усадьбы голендров поставят дома и других переселенцев: поляков, белорусов, украинцев и татар. Рядом поставят мечеть и костёл. Это будет одна из десяти переселенчиских историко-культурных зон в Иркутской области.
Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
При переезде сюда, в Сибирь, переселенцы приезжали летом. Они привозили сюда свои строительные традиции. И вот поэтому они делали такие уникальные дома. Этот дом не срубный, а брёвна здесь вставлены в столбы. Конечно, там внутри холодно, морозно, но тем не менее, вместо того, чтобы строить землянку они начали строить такие дома. И этот дом дошёл до нашего времени.
Часть улицы, где расположены основные усадьбы, планируют обустроить уже к концу января.
Комментарии ()
Еще нет комментариев